全国电力技术协作网

三尺书屋

搜索

核电厂址须做好应对恐怖袭击的安防措施

2-16 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 537| 评论: 0|来自: 北极星

摘要: 尽管截止目前,世界范围内还没有发生过重大的核恐怖事件,但是核电厂遭恐怖袭击的危险仍然存在,有必要对核电厂址的安防措施升级,以应对万一风险。

尽管截止目前,世界范围内还没有发生过重大的核恐怖事件,但是今年3月份比利时沙勒罗瓦(Charleroi)核电站安保人员遇害事件(主要是他的核电站工作证也被偷走),却引发全球持续关注。多国媒体报道,实施布鲁塞尔机场爆炸的恐袭者原本目标是核电站,后因警方连续追踪行动被迫提前转袭机场目标。这表明核电厂遭恐怖袭击的危险仍然存在。因此,有必要对核电厂址的安防措施升级,以应对万一风险。

一、针对核电厂的恐怖活动特点分析

(一)涉核厂址恐袭活动界定

恐怖势力主要是通过对核电厂设施采取袭击和破坏行动,造成放射性物质的释放或严重的环境辐射,直接或间接地危害到人员的健康和安全,以达到危害公众、污染环境及扰乱社会的目的。除核反应堆以外,核燃料生产、加工、贮存、后处理设施以及放射性废物储存场所都可能成为恐怖分子袭击的目标。

(二)爆炸恐袭比例较高

据统计,近年来,爆炸恐怖活动已成为当今世界恐怖活动的最主要形式。在2012年,爆炸恐袭占比超过60%,如加上武装袭击总占比将超过87%。无论是组织实施难度、心理震慑效果还是社会管控差距,恐怖分子采用汽车、人体、固定箱包等炸弹手段袭击核电厂内重要的建(构)筑物及核设施的选择可能性更大。

(三)常规安保难以奏效

一方面,核电厂址的总体规划存在缺失。立足于当时安全形势、也囿于传统惯性思维,在限定区域内根据生产、施工、生活的要求,规划设计的经济性、生产的安全性、技术的先进性和发展的合理性考虑较多。即使列入“安全防护”内容,也主要是为减少由于地震、火灾、洪水和其他自然灾害引起的人员伤亡、财产损失和经济社会混乱,应对恐袭等人为故意的安全防护比较匮乏。

另一方面,常规的实体安保措施(如增设警卫人员式的人海战术、使用金属探测器的简单手段等),都基于恐袭分子是正常行为主体来设计的。这对于防止恐怖活动有很大的局限性。除了对社会面加强管控、营造高压态势外,还应结合核电厂址的具体情况,在区域设计上进一步从环境规划、自然监视和通路控制等多个方面加强协调、共同协作,尽可能将恐怖袭击事件发生的概率控制在最小范围。

二、加强厂址区域反恐的总体思路

根本策略是尽量使恐怖分子远离重要建(构)筑物。核电保卫部门与社会面掌控部门宜内外兼顾、加强规划、综合利用,以防范遏制、延迟恐袭、减少危害。措施主要包括保护区域与周围环境,控制周边道路交通和人流,出入口控制以及停车场布置等。

(一)保护区域与周围环境

核心是保证核电厂建(构)筑物与潜在威胁之间的合适距离。可将核电厂保护区域划分为控制区、保护区和要害区,安保措施依次加强。特别是在保护区内,沿核岛厂房周界设置屏障,这些屏障长远看应以建筑物墙体为主。一是设置防护周界线,它与保护区外墙之间的距离应尽可能大,以防止爆炸源接近保护区内的核设施和重要建(构)筑物。二是设置缓冲区,减缓汽车炸弹的车速,延迟撞击,使爆炸所产生的冲击波压力降低到人体或建筑可以接受的水平。三是设置实体障碍,在出入控制点附近设置交通障碍、设置矮墙或土堤、设置防爆墙,以延迟或阻止闯入行为,以降低实质性威胁。与此同时,实体障碍的布置应避免影响紧急情况下消防车辆与急救车辆的进出。四是设置防护距离。在既有核电厂址的防护结构下,增大防护距离是提供防护的最有效方式,特别是建筑的关键部分(应急发电机、消防泵、建筑控制中心等)应远离主要入口、行车路线、停车场和维修区。



软文发布量大优惠

投稿联系人:黄主任 13701278405/010-83520967

新闻投稿咨询QQ:1565227076

投稿邮箱:grzx_zy@163.com

扫描上方的二维,关注更多电力最新资讯

【稿件声明】凡来源出自全国电力技术协作网的稿件,版权均归全国电力技术协作网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:www.etmtch.org.cn


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 企业服务 | 媒体合作
备案号:京ICP备13025456号-2 | 客服电话:010-66186680 | 反馈建议:13701278405@163.com