立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 发电技术 核电 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

中国核电设备嵌入欧洲市场 急需对英国标准更好理解

3-22 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 243| 评论: 0

放大 缩小
简介:没有任何一个实体能够独立完成新建核电站的任务,因此展开合作势在必行。近日在英国举行的英国民用核能展上,英国地平线公司首席执行官Duncan Hawthorne作出了这样的表态。Duncan Hawthorne以英国的 ...

“没有任何一个实体能够独立完成新建核电站的任务,因此展开合作势在必行。”近日在英国举行的英国民用核能展上,英国地平线公司首席执行官Duncan Hawthorne作出了这样的表态。

Duncan Hawthorne以英国的欣克利角C核电项目(下称“HPC项目”)为例称, “涉及的投资数额巨大,英国政府认识到,这在技术与经济层面都将面临巨大挑战。”Duncan Hawthorne意指,这样的项目需要包括中国企业的参与。

目前,中国企业已经参与投资建设HPC项目,并计划参与其他两个在英国核电项目的建设,其中一个甚至有望使用中国的华龙一号核电技术。

“一旦开始使用华龙一号,将会开启我们的合作全新篇章。” 法国电力集团(下称“EDF”)核电新机建设专职董事Humphrey Cadoux-Hudson在上述核能展上称。

国内某大型核电设备企业的一位高层向第一财经记者表示,公司正在与法国、英国核电设备企业进行紧密沟通,期待在英国核电项目中使用中国的设备。“希望还是有的。”他说。

进军老牌核电国家

英国是世界上最早建设核电站的国家之一,目前有16台核电机组正在运行,总装机容量约10千兆瓦,提供全国约18%的电力。但由于机组的建设时间大多在20世纪80年代以前,预计到2023年,近90%的核反应堆都已达到退役的年龄。也就是说,即使考虑部分核电机组延长运作时间,电力仍将出现较大的缺口。

为弥补电力缺口,英国在2008年发布了《核能白皮书》,宣布重启核电。时任英国首相布朗称,保障能源安全和应对气候变化是政府决定发展核电的两大原因,英国决定“从现在起,电力产业在正常规划和管理的前提下,可以建造和运营更多的核电站”。这意味着英国停滞了十余年的核电项目重新开启。

但近年来,由于政治和资金问题,英国政府一直没有明确核电装机容量的目标值。但英国政府多次表示,在2030年以前,英国新建核电机组将达16千兆瓦。核电、可再生能源、清洁化石能源将形成三足鼎立的局面,共同支撑英国未来的能源结构。据公开报道,英国政府已确定10个适合建设新一代核电站的地址。

在资金紧缺的情况下,英国引入了中国企业参与投资。经过长时间的谈判后,英国当地时间2016年9月29日,中国广核集团(下称“中广核”)、EDF在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署了HPC项目收入及投资保障等政府性协议。根据协议,使用法国核电技术EPR的HPC项目,其总投资高达180亿英镑,其中中方拟出资60亿英镑,占总投资的1/3。

HPC项目由此成为了世界上最昂贵的核电项目,也是中国在欧洲投资最大的项目,被称为中国核电走出国门,尤其是走向欧洲市场的一个标志性项目。

但在该项目中,中国企业目前扮演的角色是资金投资者,在项目的设备供货企业中,几乎没有中国企业的身影。

不过,根据协议,中广核还将与EDF在英合作塞兹韦尔C核电项目和布拉德韦尔B核电项目两大后续项目,前者由EDF主导,采用法国的技术。后者则由中广核主导,并采用中国核电技术——华龙一号。这意味着,在未来的布拉德韦尔B核电项目中,中国企业将有望出口自己的设备。

英国驻华大使吴百纳2015年在广州接受第一财经记者采访时说,与世界其他国家一样,英国民众对核电站的安全是非常关注的。“我们看到,中国核电技术在过去的几年里取得了很大的进展。所以,我们对来自中国的技术和服务抱有很大的信心。”

吴百纳向记者表示:“在进行大型投资的同时,投资方并不只是着眼于短期内的投资收益,我相信他们在英国的投资,能作为他们进入欧盟巨大市场的跳板。除了短期的投资回报之外,在英国的投资还有很多其他附带的利益。”

中国核电设备企业的机会

英国核电市场潜力巨大。据英国贸易投资国务大臣Greg Hands在上述展会上介绍,未来几年,英国全新的反应堆装机容量将达到18个GW左右。作为世界上第一个发展民用核电的国家,英国在核燃料循环、核设施退役等领域都有专业经验,尤其在核燃料的储存、运输、深地质处置方面拥有优势。

“对于中广核而言,首先是参与一些新的核电项目,当这些项目成熟后,中广核也可以逐渐进入核电站的运营,甚至到核电站退役的领域。”就像吴百纳所说的一样,英国核能先进制造研究中心董事总经理Andy Storer在展会上接受第一财经等媒体采访时称,“如果能做到这一步,对于中国而言,将会迎来更多的机遇。”

第一财经记者在会上获悉,目前,中国和英国正在同法国商谈,希望在HPC项目中纳入中英两国的供应商。在该项目的供应链合作中,中英两国一直在努力寻求一个双赢的方案。

为了谋求进一步的合作,中广核副总经理郑东山在展会上作演讲时表示,中广核带来了国内10多家有关企业。他还说,中广核对国际合作保持着非常开放的态度,希望能够继续与英国的核电供应商保持沟通,通过合作达到双赢。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式