立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 发电技术 核电 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

科技 | 我们如何看国内核电技术发展?

3-22 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 193| 评论: 0

放大 缩小
简介:我们看好如下趋势:核电机组小型化、核电技术向三代及以上路线持续过渡、高端设备及材料国产化、核燃料后端循环短板补齐。(本文转载自微信公众号分析师 ID:iAnalyst 作者:郑丹丹、高志鹏)0 导读 ...

我们看好如下趋势:核电机组小型化、核电技术向三代及以上路线持续过渡、高端设备及材料国产化、核燃料后端循环短板补齐。

(本文转载自微信公众号“分析师”  ID:iAnalyst    作者:郑丹丹、高志鹏)

0 导读

通过对比《能源技术创新“十三五”规划》与《能源科技“十二五”规划》主要内容变动情况,我们发现核电是“十三五”期间五大任务中,唯一一项作为“十二五”期间完整子任务上升到主要任务之一的能源技术,“十三五”期间国内核电技术有望取得长足进展。结合具体的发展目标,我们认为,我国将从推动新型反应堆技术发展、加强核电关键零部件研发、推进乏燃料处理技术推广、加强在役机组监管并开展延寿评估等多个维度,推动国内核电产业健康发展,并始终将安全性视为第一要务。安全高效地发展核电,将会是“十三五”期间,乃至今后我国发展核电的首要考量。

《能源技术创新“十三五”规划》当中部分内容为首次提及,是我国未来急需突破的领域。从《规划》内容的变化,我们归纳出未来国内核电发展的四大趋势:

1)核电机组将向小型化方向发展,以适应海洋核动力平台建设及陆上灵活应用;

2)三代核电技术不是终点,未来国内核电技术将向具有更高安全性的先进核电技术发展,终极目标是实现可控核聚变应用;

3)在核电设备国产化水平持续提高的背景下,核电设备与材料国产化将向深水区迈进,未来有望具备完全国产化能力;

4)核燃料技术将持续升级,核燃料循环后端短板将补齐。

我们持续看好具备小型堆、四代堆等多种堆型设备制造能力、具备高端材料国产化能力、率先布局核燃料后端循环的核电产业链相关厂商。建议关注:浙富控股、久立特材、东方锆业、应流股份、台海核电、通裕重工、佳电股份。

风险提示:国内核电批复进度或有所放缓;安全先进核电技术推广或不及预期。

1能源技术创新“十三五”规划发布,为核电技术发展指明方向

“十三五”期间核电受重视程度较“十二五”期间提高

2016年12月底,国家能源局发布《能源技术创新“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了2016 年至2020 年能源新技术研究及应用的发展目标,是未来五年推进能源技术革命的重要指南。

《规划》是继2012年《能源科技“十二五”规划》之后,我国出台的第二部能源科技相关规划,通过对比前后两部规划的主要任务,我们认为“十三五”期间核电受重视程度较“十二五”期间提高。

“十二五”期间《规划》主要有四大任务,分别为:勘探与开采技术领域、加工与转化技术领域、发电与输配电技术领域、新能源技术领域;“十三五”期间《规划》主要任务有五项:清洁高效化石能源技术、新能源电力系统技术、安全先进核电技术、战略性能源技术、能源基础材料技术。其中清洁高效化石能源技术是对“十二五”期间,勘探与开采技术领域、加工与转化技术领域主要内容的整合;新能源电力系统技术是对“十二五”期间,发电与输配电技术领域、新能源技术领域部分主要内容的整合;安全先进核电技术是“十二五”期间新能源技术领域子任务之一;战略性能源技术、能源基础材料技术,是对“十二五”期间四大主要任务细分领域的优化整合。

从“十二五”期间作为新能源技术领域的子任务之一,到“十三五”期间单独作为一项重要任务提及,国家层面对于发展安全先进核电技术的重视程度不言而喻。此外核电也是“十三五”期间五大任务中,唯一一项作为完整子任务上升到主要任务之一的能源技术,“十三五”期间国内核电技术有望取得长足进展。图1为,能源科技领域“十三五”规划与“十二五”规划的对比示意。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式