立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 发电技术 核电 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

【深度】“核能复兴”还有戏吗?

3-22 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 205| 评论: 0

放大 缩小
简介:随着可再生能源越来越廉价和受欢迎, 核电复兴的机会越来越渺茫,保罗-多尔夫曼写道。英国欣克利C核电站工地上的吊车,EDF和中广核共同投资了这一核电项目。 图片来源:Rosenergoatom(本文转载自微信 ...

随着可再生能源越来越廉价和受欢迎, 核电复兴的机会越来越渺茫,保罗-多尔夫曼写道。

英国欣克利C核电站工地上的吊车,EDF和中广核共同投资了这一核电项目。 图片来源:Rosenergoatom

(本文转载自微信公众号“中外对话”ID:chinadialogue2016  作者:保罗-多尔夫曼)

近年来核能即将复兴的论调不时有人提起。核能支持者认为,除了个别值得担忧的问题外,核能可以为我们提供清洁、廉价的能源,帮助各国实现气候目标。不过这些人可能要失望了,世界上正在发生的一切正引领我们走向一个可能不再需要核能的时代。

连核能产业支持者迈克尔-塞伦伯格都不得不表示,“简单来看,核能如今正面临一场日益加剧的危机”。换句话说,全球对核能的需求并不高,而新建核反应堆的速度还比不上核电站关闭的速度。

未来13年,美国有半数的核电站都将关闭。福岛核电站事故过去6年后,日本从42个已经关闭的核反应堆中仅挑选了2个重新开放。考虑到民众的恐慌和不断攀升的建设成本,越南最近也宣布未来不再进行任何核能项目建设。有人认为印度有可能成为核能产业的一个主要潜在市场,但这个国家目前要新建核电站还面临许多亟待解决的关键性障碍。中国似乎反其道而行之,拥有近2000万千瓦的在建核电装机规模,但其核计划也面临延迟,恐无法达到2020年5800万千瓦的目标。

核能产业在欧洲的前景也没有好到哪里去。以用电需求占欧洲总需求近20%的德国为例,目前德国政府已经宣布将在2020年前逐步淘汰核能,同时大力投资可再生能源、能效产业、电网基础设施建设,并计划建设跨境抽水蓄能水电站。这足以说明整个欧洲能源政策的趋向。

在最新的一次公投中,意大利公民通过投票否决了新反应堆建设计划。计票结果显示,有94%的投票者支持禁止此类项目建设。瑞士民众也坚决反对核能建设,瑞士政府因此决定,2034年现有5座核反应堆停机后,将不再建设新的反应堆项目。比利时尽管尚未确定核电站具体的停运时间,也已明确表示将逐步淘汰核能。

除此之外,在维也纳召开的一次欧盟部长级会议上,在塞浦路斯、丹麦和爱沙尼亚多位部长的见证下,来自奥地利、希腊、爱尔兰、拉脱维亚、列支敦斯登、卢森堡、马耳他和葡萄牙的部长与代表团团长共同表示,核能与可持续发展的理念是不能同时成立的,“核能无法为对抗气候变化提供可行的可选方案”。

核能现状概览

法国无疑是全球核能依赖度最高的国家。法国政府和民众对核能发展给予了绝对和坚定的支持,如果核能还有市场,似乎就只能在法国。但是事实似乎并非如此。

法国政府已被迫抛售国有资产来维持深度负债的核设施继续运转。目前法国核反应堆设计公司阿海珐集团被正式指控在关键安全文件中造假,同时该公司还承认在勒克鲁佐的制造部门多年来也一直在提供达不到标准的核反应堆部件。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式