立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 发电技术 核电 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

科普丨如何理解“日本福岛核电站内辐射量达预期7倍”

1-1 08:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 176| 评论: 0

放大 缩小
简介:福岛第一核电站2号机组内部堆芯熔化情况的最新探测,再次将日本和福岛推向头条。权威媒体关于取出堆芯熔化的核残渣难度增加的客观表述,却迅速发酵网络上各类重大突发!福岛又出事!人进入秒死亡!等 ...

福岛第一核电站2号机组内部堆芯熔化情况的最新探测,再次将日本和福岛推向头条。权威媒体关于“取出堆芯熔化的核残渣难度增加”的客观表述,却迅速发酵网络上各类“重大突发!福岛又出事!人进入秒死亡!”等标题党煽动性文章。但事实并非如此,2号机组出现“堆芯熔化”不是突发事件,更与所谓的“日本政府粉饰太平”无关,早在五年多前核事故发生时就已经出现堆芯熔化。此外,由于检测点非常接近核燃料,辐射剂量高是必然的。但辐射场强度的大小与测量点和辐射源之间的距离成平方反比关系,所以只要离开这块区域十米远,辐射剂量就会跌落至百分之一以下。

据新华社2月3日报道,东京电力公司根据最新对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射值可能达到每小时530希沃特(1希沃特为1000毫希沃特),人若暴露在这种辐射中几十秒即可致死。此外,东电公司经过详细分析1月30日拍摄的画面后确认,压力容器下方的网格状铁制平台出现一平方米左右的破洞,可能是极高温的堆芯熔化的核燃料泄漏时所致。想要取出堆芯熔化的核残渣绝非易事。

2号机组堆芯熔化,是2011年核事故发生之初便已确定的事实。2011年3月11日,受东日本大地震影响,福岛第一核电站1-4号机组受损,发生严重核泄漏事故。事故发生后,1-3号机组出现堆芯熔化。堆芯熔化是指核反应堆温度过高,造成燃料棒熔化并发生破损事故,是核电站可能发生的事故中最为严重的事态。根据东京电力公司的内部标准,“堆芯损伤比例超过5%”即为“堆芯熔化”。但在事故初期,东京电力公司一度瞒报“堆芯熔化”事态,称只是较低一级的“堆芯损伤”,直到2011年5月才正式承认堆芯熔化。2011年5月底,国际原子能机构派出专家调查团对福岛第一核电站事故进行调查后出具的报告指出,1至3号机组燃料棒熔毁后坠落,一部分可能已通过压力容器上的漏洞堆积在了安全壳的底部,发生了“熔穿”。——这与这几天我们看到的新闻描述一致。

事故发生后,东电公司一直未能掌握堆芯熔化后核燃料残渣的具体位置,使核燃料残渣回收工作无从开展。为什么以前没有检测到?是因为一开始的救灾重点在于被疏散的隔离区及核岛厂房内外。但最终要彻底拆除核电站并进行后续处理,必须搞清楚堆芯熔化后核燃料残渣的具体分布状态,制定相应的处理方案。

据日媒报道,日本经济产业省去年12月召开讨论东京电力公司经营重整等的“东电改革与1F(福岛第一核电站)问题委员会”(东电委员会)会议,首次公布称福岛核事故反应堆报废及赔偿等处理费总额的估算结果为21.5万亿日元(约合人民币1.3万亿元)。

关于该话题,澎湃新闻推出中国科学技术大学和中科院联合培养在读博士张恒的一篇解释性文章,作者现就读核工程专业计算机控制方向,曾在国内核电企业研究院任职。

从目前日本国内的报道来看,由于压力容器底部早已经熔穿,核燃料流出容器底部后正在熔毁安全壳内一个金属格栅法兰状结构,此构件已查明是压力容器下的铁质脚手架。东京电力公司发言人山岸立裕周五(2月3日)指出,脚手架受损变形可能是核燃料穿透压力容器滴落造成的,但确实原因还未查明。报道称,金属法兰已经被烧出个一米见方大孔,目前内部辐射剂量达到每小时530西弗(编注:Sievert,也译作希沃特。1西弗=1000毫西弗=1000000微西弗),人若暴露其中几十秒即可致死,同时也能在两小时内使深入反应炉拍摄图像的机器人停止运作。这一情况将进一步加大取出堆内核燃料及其他污染物的难度。

日本媒体报道福岛核事故2号机组示意图


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式