立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 发电技术 核电 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

核燃料生产过程揭密 看完还会谈核色变吗?

3-22 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 239| 评论: 0

放大 缩小
简介:自日本福岛核泄漏事故发生以后已六年,核电站的安全问题一直倍受人们的广泛关注与担忧。在此小超特将超大论坛会员superdirex(superdirex家里两代人都献身于祖国的核工业,此文主要是对国外公开的核 ...

自日本福岛核泄漏事故发生以后已六年,核电站的安全问题一直倍受人们的广泛关注与担忧。在此小超特将超大论坛会员superdirex(superdirex家里两代人都献身于祖国的核工业,此文主要是对国外公开的核燃料生产过程照片进行一番解读,绝对专业、翔实)的帖子整理成文以飨读者,小超在此并非是为日本洗地,也无意于就核电站的安全与否进行辩论,只对核燃料生产过程本身与广大读者一起共同学习。当然,日本福岛核电站泄漏事故有它的的偶发性(地震、海啸)与之后果必然的人`祸(技术陈旧、设备老化、管理不善、救灾推诿、政府与东电互相甩锅等),在此也就不多做论述了。

铀矿石中含铀量普遍不高,其放射性主要来自伴生的镭和氡,铀本身的放射性是相当有限的;所以,矿山开采,做好通风是必要的(带走氡);而镭等则在水冶厂生产过程中,被甩到尾渣里了(尾矿坝)。

水冶厂出来的产品,因为矿石成分不同,采取的工艺也有差别,黄饼是通行的称呼,但重铀酸铵或者三碳酸铀酰铵(钠)等也是常见产品;其中杂质也和矿石、工艺有关,除杂比较好的可以称为核能纯产品。核能纯产品纯化很简单,否则就要经过再纯化,以进一步去除产品中的杂质离子(和放射性元素无关,比如铁钙镁钒等)。

这个就是黄饼,比较干燥,131潮湿一些,样子有点像鸡蛋黄。

这个是装黄饼的桶,可以看看工作人员有什么特别防护没有。

类似的产品桶,咱(superdirex,下同)以前常靠着吸烟(主要是为了让学员放松一些,倒不是真要在产品库吸烟)。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式