立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 发电技术 核电 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

核电江湖 路线之争

3-22 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 184| 评论: 0

放大 缩小
简介:北极星核电网讯:事实上,联合国五个常任理事国,很早就都有发展核电的技术基础。毕竟这五个国家很早就已经开始的原子弹研制,而制造原子弹,首先得造一个反应堆。建造反应堆有两个目的,首先是研究铀235和钚的临界质 ...

事实上,联合国五个常任理事国,很早就都有发展核电的技术基础。毕竟这五个国家很早就已经开始的原子弹研制,而制造原子弹,首先得造一个反应堆。建造反应堆有两个目的,首先是研究铀235和钚的临界质量,其次是制造钚(制造原子弹效果更好)。

具体到中国。虽然我国很晚才开始建造商用核电站(我国1991年第一台核电机组发电,而此时美国已经有一百多台核电机组了),但是有核军工为基础,我国发展核电的技术基础和人才基础都不弱。事实上,我国的第一座核电站--秦山核电站,其建造者大多数来自核军工系统。而在此之前,我国已经研制出了供核潜艇使用的反应堆。

我国独立建造的核潜艇

我国第一座核电站,坐落于浙江海盐秦山镇。这座核电站也是我国目前唯一既有完全自主知识产权又已经成功出口的核电技术。而海外出口的目的国,就是南亚的铁哥们巴基斯坦。

我国第一座核电站,秦山核电站,坐落于浙江海盐

当时对于我国来说,建造一座能够发电的核电站,并不是一件什么难事。这类似于曾经铁道部门引进欧洲的高铁技术之前,我国就有了制造高速列车的技术一样。但是,要形成先进的核电技术,将核电做成一个大产业,能够让我国核电技术与世界最先进的核电技术一决高下,却是一件极其困难的事。

我国出口至巴基斯坦的恰西玛核电站

80年代,在我国核电发展之初,就面临着上述问题。当时,我国核电顶层设计层面有两种争锋相对的观点。

一个观点认为,我国应该自主研发核电技术,理由是核心技术是买不来的,如果靠引进,一旦引进不成功,造成对外依赖,会将我国庞大的核电市场拱手送给外国。

这个观点是有前瞻性的,我国在本世纪前十年中,核电市场基本上是法国和俄罗斯的天下。如大亚湾核电站采用的均是法国M310技术,江苏连云港田湾核电站则是俄罗斯技术。而其他产业技术引进失败的例子也有,如汽车行业,当初技术引进失败后,国内主流汽车市场也被国外品牌占据。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式