立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

充电桩舆情调查:充电桩七大问题背后的深思

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 229| 评论: 0 |来自: 中国杆塔网

放大 缩小
简介:2016年我国新能源汽车市场保有量跨越了50万辆大关,而配套的充电设施建设仍较为落后,全国近18万个充电桩的数量已然初具规模,但这其中的“水分”同样不可估量。

为期一个月的北京充电桩市场调查在“3˙15”的特殊日子里告一段落,扮演过了“电动汽车车主”角色的《新能源汽车新闻》记者们,除了感同身受的充电无奈之外,也有一丝欣慰和期待。这份期待来自于企业的反馈——要把别人的问题当成我们自己的问题来检查、反思、改变!

纵然2016年我国新能源汽车市场保有量跨越了50万辆大关,而配套的充电设施建设仍较为落后,全国近18万个充电桩的数量已然初具规模,但这其中的“水分”同样不可估量。在这背后,饱尝充电辛酸的却是庞大的电动汽车用户群体。以用户充电的实际情况为出发点,反映行业普遍存在的问题,警示接下来的建桩和运营企业,敦促行业健康发展,正是媒体人的责任,也是此次调查的目的所在。当然不可避免的,也会有人质疑调查的动机和针对性,而只要仔细阅读稿件,便可知道,文字只为反映客观情况,绝非带有针对性,这一点足够经得起验证。

本次调查采取抽样的形式,我们在北京市充电设施公共服务管理平台上,按照充电桩的建设数量,对前15家建设和运营企业、近30个充电站点进行了抽查。其实自从20158月至今,《新能源汽车新闻》编辑部每年都至少会对北京市充电桩市场进行一次调查,调查所反映出的问题每次都有诸多雷同,而此次由于正值新旧国标交替之际,所以车桩兼容性较差、售后检查维护机制不完善、安全存隐患等新问题均凸显出来。

惊险刺激与跌宕起伏

本次调查均以故事的形式展现,记者将每个站点的充电过程进行客观描述,真实地再现了用户的充电壁垒,而在充电过程中,不免还有一些惊险刺激的场景和跌宕起伏的故事情节。

犹记得在国网益园文创基地公共充电站充电时,原本以为将收获一次最佳的充电体验,然而,当记者通过APP扫描即将结束充电时,APP界面却弹出“结束充电失败”的提示信息,在APP界面显示失败、充电桩触屏又无动于衷的情况下,几番心理斗争后,记者终于还是勇敢地按照APP提示强行拔下了充电枪。要知道,拔枪的刹那,充电桩已有49.4A实时电流经过,对于非专业者,并不知道这其中的安全隐患有多大。而这透视出的问题,除了APP的错误提示外,更多的是2011年版老标准与2015版新标准不匹配在作怪。

说到新旧国标不匹配的问题,又不免让人联想到另一跌宕起伏的充电故事。“国标升级,星星充电快充全部失效”的调查文章一经发布,星星充电的工作人员在第一时间联系到了编辑部,要求与记者共同到现场再次进行充电测试,然而几番测试后的结果仍未改变。工作人员坚信并非桩的问题,而解释为“新国标升级,车辆未升级的过。”于是,在工作人员的要求下,这辆2015年购买的北汽EV160终于上了“手术台”,首次在4S店进行了系统升级。意想不到的是,升级后的车在4S店就近的星星充电快充桩上再测试后,充电桩的表现仍然不稳定,有的桩可充,有的却不可充。要问什么原因,说到底,工作人员至今也未能给出一个明确合理的解释。

“缩影”背后的深思

其实,让人说不清道不明的问题还不少,在整个调查中,虽然仅涉及北京这一个地区、仅15家企业和30多个充电站点,但“缩影”中透视出的问题同样具有普遍性和客观性,我们相信,放眼全国充电桩市场,同样存在这些问题,甚至还隐藏着其他的更多问题。

此次调查中普遍存在的最大问题主要有七点,也是行业决策者、已经建桩和计划建桩的企业值得重视的。第一,新旧国标更迭,车桩严重不匹配。第二,商业模式背后的利益链存争议。第三,充电桩检查维护实施不到位。第四,充电网络信号不稳定,刷卡或扫码充电识别缓慢。第五,建桩位置不合理。第六,充电APP基础功能尚不完善。第七,客服人员专业性有待提高。

忠于用户体验

关于此次充电桩市场调查,业内的说法各有差异。一些说法认为,报道过多地将矛头指向了充电桩而忽视了车辆本身存在的问题,也有说法指出,调查过于片面化。而《新能源汽车新闻》看来,此次调查主要基于用户实际充电的角度出发,真实还原用户充电中遇到的痛点,毕竟只有了解用户充电的痛点和需求,才更有助于企业有针对性地解决问题和避免错误重蹈覆辙。

值得欣慰的是,此次调查得到了诸多业内人士和用户们的肯定。在调查进展过程中,特来电公司的一位负责人公开了特锐德董事长于德翔发给78个城市公司总经理的信。在信中,于德翔表示,要深入一线,做用户体验,发现问题,排查问题,彻底根治属于企业自己的问题,并明确了排查工作的方案和解决时间。他说:“如果我们不能认识到自己的问题,不能找到自己产品和管理深层次问题根源,不重视运营,没有让用户有很好的体验,特来电就不会走远!”此外,也有一些企业在报道后的第二天,就到了现场进行问题的勘察,并表示将重视这些存在的问题。

本次北京充电桩市场调查虽然已经结束,但对这个市场的监督不会停止,《新能源汽车新闻》将持续关注整个行业的发展,期待下一次调查市场问题会大有改观。

注:以下为此次充电桩调查系列的最后两篇

富电科技:充电体验顺畅 APP有待改进

如果说散落设置在居民区、办公区的充电桩是“商务酒店”水平的话,位于瑞海大厦地下的富电科技充电桩则堪称“四星级酒店”了。此处靠近北京西站,设有50根快充桩、44根慢充桩,数量充裕。另外,在此充电站内还有专门的工作人员负责监管,整体充电过程比较顺畅。

调查时间:201731

调查地点:莲花池东路53号瑞海大厦B4

综合评分:★★★★☆

车位充裕 信息详实

由于靠近北京西站,充电站附近的车流量较大,好在道路旁边有比较明显的指示标志,提醒车主充电桩所在位置。

瑞海大厦地下四层均为停车场,其中B4为新能源车专用充电区域。进入B4后,在醒目位置设有充电费用管理费用的说明。需要注意的是,快充停车费用实行分段计价:早七点至晚九点每小时6元,晚九点至早七点每小时5元。慢充则是全天统一每小时2元。

整个B4设置了94根充电桩,在每根充电桩对应的车位上,都有专用车位的提示,并标明是快充或慢充。此外,现场有富电科技的工作人员,因此记者并没有发现燃油汽车占用车位的状况。

在富电科技旗下的APP——小易充电的界面上,能够看到国网和该公司旗下的充电站。而便利之处在于,APP上能够实时显示这些充电网点的车位情况。富电科技旗下的充电站显示信息则更加详细,包括总计充电桩数量、空闲充电桩数量、充电费用、服务费、停车费等信息。

专人维护 解决兼容问题

记者首先尝试用直流充电桩进行充电,可扫码之后,在APP上却无法进行下一步操作。在求助于现场的工作人员之后,记者被告知,需要在账户预先充值才能在APP上进行操作。

由于当天驾驶的测试车辆并未进行针对新国标的系统升级,记者对系统的兼容性有些担忧。对此,记者向客服询问其快充电桩是否按照新国标进行了升级,得到肯定答复。同时现场工作人员还热情地表示可以用她的账号进行试用。可惜第一次操作时,车辆和充电桩并未顺利连接。随后工作人员对充电桩进行了重新启动,充电桩的显示界面即可正常显示车辆及充电信息。在充电过程中,记者观察了周围其他充电的车主,基本上没有遇到什么障碍。

APP细节待改进

虽然在充电服务过程中的表现可圈可点,但也有一些美中不足。比如,在APP当中,并没有提供电话联系富电科技客服的方式;另外在iOS系统当中点击标签“我”当中的“我的优惠券”会出现闪退现象,期待在APP的下次升级当中能得到解决。

总体来看,由富电科技运营的瑞海大厦B4充电站无论是充电桩本身或工作人员的服务,都相当令人满意。在手机APP上此充电站获得5星满分好评,证明记者的体验不是特例。然而,在同一评分体系下,也有个别充电站评分只有1.2。可见,虽然目前充电站的普及程度有限,但不同充电桩之间消费者满意度已经在逐步拉开距离。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式