立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

中国终于有了自己的“太阳能屋顶计划”

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 117| 评论: 0 |来自: Zhoushibo

放大 缩小
简介:随着财政部、住房和城乡建设部联合发布《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》与《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,中国有了自己的太阳能屋顶计划。

    在欧洲、在日本,人们时常会看到屋顶覆盖着电池板的建筑。2007年中国太阳能电池总体年产能3000MW,实际产量突破了1100MW,世界排名第一。中国2008年的光伏产量为2000MW,稳居全球第一但自用量约仅为10MW。在中国,尽管各大城市都在进行大规模的旧城改造,“平改坡”几乎成了旧城改造的代名词,但你绝对看不到电池板的坡顶。

    不过,随着20093月财政部、住房和城乡建设部联合发布《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》与《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,对符合条件的太阳能光电建筑应用示范项目给予20/瓦的补贴。中国没有光伏应用“屋顶计划”或将成为历史。据财政部解释,中央财政将根据2009年符合条件的光电建筑实际安装应用量相应安排补贴资金,以确保光电建筑应用示范工作的顺利实施。

    《实施意见》和《暂行办法》的出台,旨在推进光电建筑应用示范、启动国内市场,这是勿庸置疑的。光伏应用的启动靠政策推动,这是全球的共识,从这点来说,在条件适宜的地区,组织支持开展一批光电建筑应用示范工程的屋顶计划,就是中国光伏应用零的突破,而且光电建筑一体化既可采用晶体硅电池组件,也可以用薄膜电池来做,因此这个“屋顶计划”政策推力,是对光伏产业全方位、整体性的利好,将加快光伏产品在国内建筑领域的应用,我们没有拒绝的理由。

    有人对《实施意见》和《暂行办法》没有给出补助总量,因而就对其启动光伏内需市场影响力度表示质疑,本人觉得大可不必。财政部对此的解释是,当年符合条件的光电建筑应用量将受到工程项目进度、建筑一体化应用程度等因素影响,因此,目前国内光电建筑应用量尚难准确测算。客观地说,财政部所述因素是站得住脚的,况且国家出台一系列政策和意见加快太阳能光电技术在城乡建筑领域的应用,总比之前的政策空白要好的多。

    在“第五届中国太阳级硅及光伏发电研讨会(5thCSPV)”上,江西赛维LDK董事长彭小峰表示,“光伏市场的启动一定对人类的生产和生活方式带来非常大的影响,光伏行业也是目前中国唯一有可能产生世界级科技领袖企业的行业,我相信中国光伏企业的发展一定会有更大的前景。”

    至于是否能有效缓解光电产品国内应用不足的问题,倒是个值得探讨话题。在发展初期采取示范工程的方式,实施“太阳能屋顶计划”,加快光伏发电在城乡建筑领域的推广应用值得拍手称道,但制定光伏补贴新政的政府部门不包括发改委、科技部、工信部,则对中国光伏产业的技术、品质提升是难以保证的。发改委、科技部、工信部向来是国内光伏产业发展的主管部门,特别是国家发改委身兼价格监管、行业调控等多项职能,光伏应用补贴政策若想顺利推进,在定价及并网供电环节上首先就要得到发改委的协调与首肯。因此,住房和城乡建设部联合财政部的举措,更多地还是局部的行业性推动政策。

    我们知道,光伏产品有个25年质保承诺,就是说供应商必需保证自己产品要有25的生命周期。2008年我国大约已有光伏企业400多家,但面对良莠不齐的新面孔,科技部、工信部在“屋顶计划”中的缺失,中国光伏产业就很难有序、健康地利用“屋顶计划”提升自己的技术水平,从而生产出高品质的光伏产品。常州天合光能董事长高纪凡呼吁:每个参与者都要自问中国光伏产品能否真正兑现25年的质保合同承诺?

    不可否认,光伏热吸引了大批急功近利者涌入,全球性金融危机导致中国政府巨资经济振兴计划,使人们仍对光伏市场前景充满期待。但对中国光伏产业的发展驱动力,我们更应寄希望于技术环节的突破,而不能仅依靠政府层面在应用环节的补贴与扶持。晶澳太阳能控股有限公司CEO杨怀进也以中国功夫为例说明,到深山里苦练10年方能成大师,中国光伏产业也同样要如此,杨怀进说,“我们自己要调整好心态,国内市场已给了产业很大景气之光,业者有义务把产品质量、品质做好,为政府制定扶持政策做出正面回应。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式