立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

分布式光伏发电 得屋顶者得天下

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 114| 评论: 0 |来自: 英利光伏能源

放大 缩小
简介:分布式光伏的火爆,让屋顶特别是那些最有发电和盈利空间的优质屋顶,成为抢手资源。

  2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容量714万千瓦,其中,光伏电站617万千瓦,分布式光伏97万千瓦。累计光伏发电装机容量达到5031万千瓦,同比增加52%,其中,光伏电站4329万千瓦,分布式光伏703万千瓦。一季度光伏发电量118亿千瓦时,同比增加48%

  分布式光伏的火爆,让屋顶特别是那些最有发电和盈利空间的优质屋顶,成为抢手资源,什么样的屋顶才算是好屋顶?

  什么样的屋顶最值钱?

  1、业主运营稳定并且电耗高

  高耗能业主安装分布式光伏发电系统,才能实现项目经济效益最大化。

  2、屋顶存续期长

  光伏电站设计使用寿命为25年,屋顶存续时间长是建设光伏电站的前提。

  3、可开发规模大

  规模1兆瓦的项目与5兆瓦项目相比,二者前期开发的成本基本相同,投资方当然更喜欢大体量的屋顶项目。

  4、地方补贴力度大或当地工商业电价高。

  不同地区的光伏项目,收益率相差很大。上海、浙江等地方补贴高的省份十分受到投资者的欢迎。当地电力供应紧张导致工商业电价高的省份,比如广东,也是投资者眼中的“香饽饽”。

  哪些地点适合安装分布式光伏发电系统

  1、工业领域厂房:特别是在用电量比较大、网购电费比较贵的工厂,通常厂房屋顶面积很大,屋顶开阔平整,适合安装光伏阵列并且由于用电负荷较大,分布式光伏并网系统可以做以就地消纳,抵消一部分网购电量,从而节省用户的电费。

  2、商业建筑:与工业园区的作用效果类似,不同之处在于商业建筑多为水泥屋顶,更有利与安装光伏阵列,但是往往对建筑美观性有要求,按照商厦、写字楼、酒店、会议中心、度假村等服务业的特点,用户负荷特性一般表现为白天较高,夜间较低,能够较好的匹配光伏发电特性。

  3、农业设施:农村有大量的可用屋顶,包括自有住宅、疏菜大棚、鱼塘等,农村往往处在公共电网的未稍,电能质量较差,在农村建设分布式光伏系统可提高用电保障和电能质量。

  4、家庭屋顶及阳台:家庭安装分布式光伏发电系统,既是环境保护的一种手段,更是一种稳定的投资方式。分布式充分利用了屋顶及阳台等闲置资源,所发的电既可以获得国家补贴,同时多余电量还可以卖给国家电网。

  5、市政等公共建筑物:由于管理规范统一,用户负荷和商业行为相对可靠,安装积极性高,市政等公共建筑物也适合分布式光伏的集中连片建设。

  6、边远农牧区及海岛:由于距离电网遥远,我国西藏、青海、新疆、内蒙古、甘肃、四川等省份的边远农牧区以及我国沿海岛屿还有数百万无电人口,离网型光伏系统或与其它能源互补微网发电系统非常适合在这些地区应用。

  注意事项:

  根据结构不同,工业建筑屋顶大致分为 混凝土屋面、钢结构屋面(根据彩钢瓦类型大致又可分为角驰型、直立锁边型、波浪型等类别)。分布式光伏屋面类型不同,可采用的安装方式也不同。分布式光伏系统安装前,首先必须考虑房屋结构的安全性,必须根据国家现行的建筑结构荷载规范要求,结合现场实际情况,委托专业机构,对房屋进行结构承载力复核验算,特别是钢结构房屋的结构承载力验算,如有不满足规范要求的,必须对房屋加固处理,才能保证房屋安全可靠。

  影响光伏系统安装的因素主要为 屋面的承载能力、防水情况、建筑使用年限、遮挡物的多少以及屋顶面积等。混凝土屋面的承载能力基本都能符合分布式光伏要求,另外需要特别注意一下屋顶上管道的分布情况;而对于钢结构屋面来说,则需要重点对其承载能力进行核算。现有技术已经可以提供优质钢结构屋面冷加固、屋面涂层维护、屋面施工及防水等综合服务,将光伏发电与钢结构屋面实现完美融合,最大化保障发电效率和建筑安全。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式