立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

在农村建光伏电站 会存在哪些乱象呢?

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 125| 评论: 0 |来自: 光伏说

放大 缩小
简介:近年来,农村分布式光伏市场受到多方追捧,被视为撬动光伏行业的重要举措。但农村光伏市场推动起来真的是那么顺利吗?都存在哪些乱象?

近两年,农村分布式光伏市场受到多方追捧,被视为撬动光伏行业的重要举措。农村光伏市场推动起来真的是那么顺利吗?

其实不然,今天我们就来说说农民在农村建光伏电站,存在哪些乱象?

一、农民对于光伏政策的认知不深

光伏发电对于一直从事这个行业的人来说,可谓是如同“家常便饭”,张口闭口行业宏观大政策,八卦新闻也是围绕光伏行业的那点事。但是对于农村,农民们接受政策渠道窄,政策传达到农村及时性差。当一些昧心企业走进这些地方,东说说投资收益,西说说产品多么好,再和相关人士喝喝酒吃吃饭,一宣讲,农民就出现跟风去建电站,这就导致了农民的冲动性消费。花了高于市场的价格建了电站,本想着5-6年收回成本,可是“事与我而相违”!

花了高价不打紧,回本周期就稍微慢点,5年的我7年回本。但是假若用了伪劣假冒产品那才真是苦不堪言呢!

二、低端伪劣产品,在农村电站充斥,组件竟然用纸做

前段时间,某农村一用户在屋顶装了光伏电站,天气好的时候发电就远低于理论值,雨天发电量更是相差甚远,多方查找原因,发现一块电池板,竟然一半用纸做的。纸能发电的时代我想还要过不少年载吧!

三、农民申请屋顶光伏电站,全过程本是免费,却被乱收费

电站申请好了,合适的价格建好,当去供电局申请装双向电表的时候,却被告知,这电表要收费xx元,老百姓不懂,心想拿个电表回去,肯定要收钱的,就傻乎乎的把钱奉上,殊不知被坑了!

国家电网明确规定:为分布式光伏发电项目业主提供接入系统方案制定、电能计量装置安装、并网验收和调试等全过程服务,不收取任何费用;支持分布式光伏发电分散接入低压配电网,按照国家政策全额收购富余电量;对所有分布式光伏发电项目免收系统备用容量费。项目接入公共电网的部分也由电网买单,用户仅需自己投资光伏发电设备以及自用部分少量电缆线路投入。

四、建电站易,并网难!

山东、安徽、江苏等地区,做系统安装施工的公司很多,他们在乡下给老百姓装电站的时候经常会遇到,不给并网的状况,这是为什么呢?不是他们公司没有品牌,不是他们安装师傅技术差,而是他们公关不到位。“请提供如下资料,如下证明,否则不予并网!”

当吃过饭,喝好酒,唱过歌,态度360度转变,什么组件CQC认证,逆变器CQC认证,出厂检测报告,生产许可证证件齐全,完全符合并网规范,准予并网!

总结:这些乱象虽是个例,但却切实存在。随着光伏政策的更加完善,地方补充文件的丰富,未来这样的个例会逐渐从我们的视野消失,光伏发电真正走入寻常百姓家,为百姓造福谋利,为环境出力,为社会造福!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式