立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

胶州闲置民房屋顶将变光伏电站

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 171| 评论: 0 |来自: 鲁网

放大 缩小
简介:农村闲置屋顶空中也是浪费,安装光伏板建起电站,自己用电不花钱,用不完的电卖给电网,还能稳定获取25年的收益。

农村闲置屋顶空中也是浪费,安装光伏板建起电站,自己用电不花钱,用不完的电卖给电网,还能稳定获取25年的收益。318日,上海神舟电力青岛运营项目总部在胶州正式揭牌,标志着商、户用型屋顶光伏发电系统安装将在当地农村全面铺开。

  据了解,上海神舟电力有限公司简称“神舟电力”,是中国航天最早的专业从事光伏发电等新能源业务的投资运营平台,在国内分布式光伏电站开发建设领域处于领先地位,公司总投资16亿,在上海、广东、内蒙和山东等地有9家控股,全资和托管子公司。神舟电力参与制订标准8项,其中主编国家标准1项,参编国家标准1项,地方标准1项,参与评审国家或行业标准5项。神舟电力已累计开发、建设近400MW的国内光伏发电项目,获批与实施分布式光伏项目15个,容量194MW,被誉为国内分布式光伏电站市场领航者。

    “只要能获得光照的地方就可以使用太阳能发电系统,它不受地域、海拔等因素制约。”据青岛运营总部项目负责人薛先生介绍,光伏发电是指利用光伏材料的光电特性,将光的辐照能量转换为电能(直流),再通过逆变器并入三相交流电网的新能源发电。光伏产品广泛应用于住宅、商业、农业、公共领域,区别于大型光伏电站的大功率、占地广,户用型光伏发电是指将光伏电池板置于家庭住宅顶层或者院落内,用小功率或者微逆变器进行换流过程,并直接利用该新能源,亦可将多余的电能并入电网。

  “相比于城市,农村屋顶产权清晰,易安装易并网;农村地区房屋一般低矮分散,阳光照射到光伏板不受遮挡,可以保证光能最大限度转化成电能。”薛先生说,屋顶光伏电站在项目备案时选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”的模式。“全额上网”项目的全部发电量由电网企业按照当地光伏电站标杆上网电价收购。“自发自用、余电上网”模式运行的项目,在用电负荷显著郏县或供用电关系无法履行的情况下,可变更为“全额上网”模式。

    薛先生说,光伏电站是国家能源战略安全的需要,也是国家节能减排、改善和促进人和自然的和谐共存的需要,是国家重点扶持的项目,下步将采取扶贫模式、养老模式和投资模式,其中,扶贫模式老百姓一分不用投,25年可收入5万多元,在当地全面农村铺开。届时成千上万块太阳能电池板整齐排列,不仅成为一道亮丽风景线,还将为当地村民的低碳生活带来利好。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式