立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

发达国家的“太阳能屋顶计划”

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 144| 评论: 0 |来自: 青年报

放大 缩小
简介:美国:计划再投入5亿美元专项补贴 美国“百万太阳能屋顶计划”是1997年6月克林顿总统对国会所作的关于环境和发展的报告提出的,主要内容是,截至2010年在100万个屋顶或建筑物其他可能的部位安装了太阳能系统,包括 ...

    美国:计划再投入5亿美元专项补贴

    美国“百万太阳能屋顶计划”是19976月克林顿总统对国会所作的关于环境和发展的报告提出的,主要内容是,截至2010年在100万个屋顶或建筑物其他可能的部位安装了太阳能系统,包括太阳能光伏发电系统、太阳能热水系统和太阳能空气集热系统。

    2010721日,美国参议院能源委员会又通过了“千万太阳能屋顶提案”,该提案计划每年投专项资金(2012投入2.5亿美元,2013-2020每年投入不少于2.5亿美元)用于补贴在建筑上安装太阳能系统,目标是在2020年之前安装1000万个太阳能系统。但“千万太阳能屋顶提案”并没有经国会通过,在执行力上会打折扣。

    德国:优惠政策为十万屋顶计划护航

    199810月德国政府提出了十万屋顶计划。德国政府规定,太阳能电站在公共电网中每发1KW时电,由政府补贴0.574欧分(相当于人民币5.74元),而居民屋顶发电将比太阳能电站发电的价格还要高。德国电价是0.1欧元/度,而电力公司回购太阳能发电的价格是0.5欧元/度,差价调动了居民的积极性。和1990年前德国率先在世界上推出屋顶计划的响应者寥寥相比,到2004年,德国共安装了10万个太阳能屋顶。

    国家政策引导甚至强制规定,是太阳能能够在德国等国家大规模应用的关键。德国政府除了提供10年无息信贷,还提供37.5%的补贴。此外,还制定了相关的政策保障输电商对屋顶太阳能发电电量的优先购买并保证太阳能发电电价高于常规能源发电的电价。一系列的优惠政策为10万屋顶计划在德国的推广起到了保驾护航的作用。

    日本:居民装太阳能发电设备获补贴

    日本政府截至2010年安装了5000MW屋顶光伏发电系统,并通过政策之力带动国内光伏发电市场的成长。其在1994-2003年间成功实施一轮补贴,促使2004年日本光伏业累计安装量达1100兆瓦,成为当时全球光伏容量最大的国家。

    日本为鼓励百姓使用太阳能电力,规定居民安装太阳能发电设备所花费的投资,由政府补贴50%,太阳能所发的电并入电网,政府高价收购,居民用电的价格则低于收购价格,由于居民从中感受到使用太阳能电力的好处,在2006年一年内日本就有8万个屋顶新装了太阳能发电设备。

    日本规定新建的政府办公大楼,除了由于积雪等原因日照量不能确保外,所有的政府办公大楼都要采取太阳能发电。日本经济产业省太阳能开发试点在东武伊势崎线太田车站西北的一座小城。这里全部是新型的住宅,房子都装有太阳能电池板。各家除了太阳能发电设施以外,都有一般的电线,夜间、阴天太阳能发电不够用的时候,电力公司可以供电。相反,阳光强烈,太阳能发电用不完时,又可通过电线把剩余的电输送给电力公司。

    英国:资金绝大多数用于公共建筑

    2003年,英国政府宣布将投入400英镑资助十八个用于公共建筑物的太阳能屋顶计划。这十八个计划分别位于英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰,其中包括学校、艺术馆和体育中心。这些计划是经过投标而竞设的。本来,其标的仅是300万英镑。但计划的内容使政府部门尤感兴趣,很受鼓舞,因而加追了一百万英镑的投入。

    2010年前,英国投入约8000万英镑(略少于8亿人民币),用于补贴建设修葺房屋安装发电并减少碳排放的设施所需的花费,资金绝大部分都将用于公共住房。该举措使居民住房所有者重拾因成本问题对节能环保房屋设备减少的兴趣。

    西班牙:太阳能屋顶输出功率3兆瓦特

    PGIGrup是西班牙的一家公司,他们正在准备在欧洲建造一座世界上最大的太阳能屋顶,这个计划需要大约16600块太阳能面板,全部安装在一座建筑的屋顶上。这种太阳能面板安装在建筑的外面,里面还会安装一层玻璃,使得整个建筑看上去非常透亮,大气。

    据估计,这种太阳能屋顶每年在冬天可以节约15%的电力,在夏天可以节约34%的电力。2180万欧元的投资在较短时间内可以收回。

    瑞士:最大太阳能屋顶可供应70户家庭

    建在瑞士首都伯尔尼的瑞士最大的太阳能屋顶已建成和启用,这个屋顶使用了16650块特制的太阳能电池板,面积为2000平方米,每年可以提供16.7万度的电能。这个面积为2170平方米的屋顶使用了2150块特殊的太阳能板,每年可发电22万度(千瓦时),可供至少70户瑞士家庭使用。

    希腊:出台太阳能装置新补助案

    希腊通过太阳能装置新补助案,推行太阳能发电10年收购价格,希腊本岛每千瓦时0.40欧元,各群岛每千瓦小时0.50欧元。另外,投资额超过10万欧元的工程也将获得40%的补助。新补助案还宣布了太阳能屋顶计划,可享有较高的收购价格,补助期间为20年。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式