立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国家电网正式发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》

3-27 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 209| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:  2013年2月27日,国家电网公司在京召开“促进分布式电源并网新闻发布会”,向社会正式发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》。

  2013227日,国家电网公司在京召开“促进分布式电源并网新闻发布会”,向社会正式发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》。这是国家电网公司继2012年发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》后,出台的积极促进分布式能源发展的又一重大举措,一系列标准和细则的制定,将优化并网流程,简化并网手续,提升服务效率,切实提高分布式电网并网的服务水平。

  发布会上,据国家电网公司总经理助理张丽英介绍,作为以建设运营电网为主营业务的国有重点骨干企业和特大型能源企业,国家电网公司认真落实国家能源发展战略,始终将促进新能源、分布式电源发展作为公司的政治责任和社会责任,全力推动我国分布式电源安全健康发展。一是加大电网投入、加快并网工程建设,克服分布式电源与电网规划工作不同步、工程建设工期不匹配、项目容量小且用户类型多等各种困难,积极主动开展前期工作,千方百计加快分布式电源并网工程建设。二是为保障分布式电源可靠并网,以及大规模接入后电力系统的安全稳定运行,大力推进分布式电源并网标准体系建设,先后编制了16项企业标准、8项行业标准、8项国家标准,解决了我国分布式电源标准建设滞后的突出问题。三是在国家能源局大力支持下,成功建设了国家级风电和太阳能发电研发(实验)中心,具备了风电和光伏发电全系列并网检测能力,为我国掌握分布式风电、光伏发电等并网关键装备的核心技术,提升关键装备的国产化水平提供了重要的实验检测平台。四是持续加大科研投入,建成了具有世界先进水平的分布式电源并网数字仿真平台,累计投入10亿元,在分布式电源的分析建模、规划设计、运行控制、功率预测、电网消纳等多个方面开展基础性研究工作,着力解决制约分布式电源发展的关键技术,以及重合闸、备自投、手拉手等可靠性装置与分布式电源协调运行及控制问题。五是建设重大示范工程,提升建设运行管理水平。建成以光伏发电、分布式电源为主要内容的天津生态城智能电网综合示范工程、上海世博园智能电网示范工程、河南智能电网示范工程,为我国多种新能源综合开发利用、分布式电源发展积累了经验和技术基础。

  据国家电网公司统计,截至2012年底,我国已并网投产的分布式电源1.56万个,装机容量3436万千瓦,其中分布式水电2376万千瓦,世界第一;余热、余压、余气资源综合利用和生物质发电近年来增长迅速,装机871万千瓦,居世界前列。与此同时,我国风机、光伏电池和组件产量居世界第一,成为世界新能源装备制造中心;微型燃气轮机设备研制取得重大突破,初步具备了自主研发能力。

  国家电网公司高度重视分布式电源持续健康发展,对分布式电源、微电网、以及如何支持光伏产业度过难关等重大问题进行了多次专题研究,提出了“支持、欢迎、服务”分布式电源的工作要求。20121026日,国家电网公司发布了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》。之后,公司又组织骨干力量,经反复研究、多方征求意见,编制了《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》、《关于促进分布式电源并网管理工作的意见》和《分布式电源接入配电网相关技术规定》,将承诺扩大到所有类型分布式电源。在《服务意见》中,就提供优惠并网条件、加强配套电网建设、优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率等措施做出以下解释和承诺:

  一是合理确定分布式电源界定标准。意见明确分布式电源,是指位于用户附近,所发电能就地利用,以10千伏及以下电压等级接入电网,且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦的发电项目。包括太阳能、天然气、生物质能、风能、地热能、海洋能、资源综合利用发电等类型。

  二是为并网开辟绿色通道。意见明确为分布式电源项目接入电网提供便利条件,为接入系统工程建设开辟绿色通道。接入公共电网的分布式电源项目,其接入系统工程(含通讯专网)以及接入引起的公共电网改造部分由国家电网公司投资建设。接入用户侧的分布式电源项目,其接入系统工程由项目业主投资建设,接入引起的公共电网改造部分由国家电网公司投资建设(西部地区接入系统工程仍执行国家现行规定)。

  三是提供一切优惠条件。意见明确建于用户内部场所的分布式电源项目,发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由用户自行选择,用户不足电量由电网提供。上、下网电量分开结算,电价执行国家相关政策。公司免费提供关口计量装置和发电量计量用电能表。分布式光伏发电、风电项目不收取系统备用容量费。

  四是全力做好并网服务。意见规定了并网关键节点时间,承诺随时提供并网相关问题咨询服务,明确并网申请受理、接入系统方案制订、接入系统工程设计审查、计量装置安装、合同和协议签署、并网验收和并网调试、政府补助计量和结算服务中,不收取任何服务费用。

  附件:国家电网公司关于做好分布式电源并网服务工作的意见


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式