立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

中国政府遏制煤电高烧的“铁腕”行动:已叫停140GW煤电项目

3-29 08:44| 发布者: 电力科技在线| 查看: 181| 评论: 0 |来自: 绿色和平

放大 缩小
简介:3月28日,绿色和平、全球煤炭研究网络与塞拉俱乐部发布了《繁荣与衰落2017——追踪全球燃煤发电厂》的报告,报告肯定了中国政府在遏制煤电投资过热上的“铁腕”行动。

328日,绿色和平、全球煤炭研究网络与塞拉俱乐部发布了《繁荣与衰落2017——追踪全球燃煤发电厂》的报告。报告显示,由于中、印两国缩减煤电项目开发的规模,2016年全球煤电项目新开工建设的规模与上年同比下降了62%。同时,美国和欧洲近两年关闭的燃煤电厂的数量刷新了历史记录,这导致全球范围内燃煤发电装机扩张的“急刹车”,为实现《巴黎协定》中将气温升幅控在不超过工业革命前2℃的目标提供了可能性,同时使得实现温控1.5℃以内的目标也并非遥不可及。

“无论是温控2℃还是1.5℃度的目标,对于全球特别是中国,需要煤电退出体量和速度的要求都是惊人的。这样的信息对于引导决策者的短期政策无疑是有力的。短期内,迫近的全行业亏损压力,需要政府出台更加严格、强有力的调控政策”,华北电力大学煤电经济性研究课题负责人袁家海教授在评论报告时指出。

相比过去两年的报告,今年的报告指出中国、印度两国的新增煤电装机大幅放缓,这是全球应对气候变化的重大突破。由于可再生能源快速增长以及其成本的下降,在中国、印度、美国和欧洲四个煤炭消耗最大经济体中、中印两国因为煤电产能过剩已凸显,均分别出台政策遏制煤电建设扩张,导致两国新建煤电装机相比去年显著下降,而美国和欧洲则加速淘汰已有煤电项目中的落后产能。

报告肯定了中国政府在遏制煤电投资过热上的“铁腕”行动,同时,报告数据显示如果中国政府要实现《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》所提出的到2020 年全国煤电装机规模力争控制在1100吉瓦(GW)以内的目标,除了已发布政策叫停的规划和在建项目外,仍需要取消更多的规划和在建项目,同时淘汰更多在运行的装机。扣除已经被叫停的项目,目前在建、核准和规划阶段的项目,如果全数投产,会导致2020年中国煤电装机规模接近1200吉瓦(GW)。报告数据显示,只有把中国煤电装机规模在2020年控制在1100吉瓦(GW)以下,甚至更低,才能使煤电设备利用率恢复到合理的水平。

报告有四点发现:

()全球开发中的燃煤电厂装机数量出现了大幅度的下降。20161月至20171月,处于开工前期准备的项目减少了48%,新开建项目减少了62%,在建项目减少了19%。截至20171月,处于开工前期准备阶段的燃煤发电厂装机总量为570吉瓦(GW),而2016年同期则为1090吉瓦(GW)

()中国和印度煤电扩张止步,引领全球煤电扩张规模的萎缩。2016年,中国叫停大约140吉瓦(GW)规划和在建煤电项目,其中包括50吉瓦(GW)已经开工建设的项目。此外,本报告估计,由于政策的变化,约有180吉瓦(GW)20167月仍处于规划和核准前准备阶段的项目目前将会停滞。总的来看,与《繁荣与衰落2016》报告数据相比,共计 320吉瓦(GW)处于不同开发阶段的项目受到政策直接限制或间接影响。201611月,中国政府发布的《电力发展“十三五”规划》规定,截止“十三五”末煤电装机总量不超过1100吉瓦(GW)

在印度,20166月,印度电力部发布政策信号,印度拥有的燃煤电厂已经足以满足2019年前的需要,建议电力企业据此缩减开发计划。印度政府于201612月发布的《国家能源规划草案》提到,至少到2027年之前,除现有在建的燃煤电厂之外,印度不再需要新的燃煤电厂。

目前在中国和印度,共有68吉瓦(GW)、超过100个项目的建设被冻结。全球范围内,自2016年初到20173月为止被冻结的项目比去年进入开工建设的项目还要多。

()全球燃煤电厂的淘汰步伐史无前例。在过去10年内,每年关停较老燃煤电厂的数量不断增长。2015年有36,667 兆瓦(MW)的燃煤电厂关停,2016年有27,041兆瓦( MW)的燃煤电厂关停,这些被淘汰的机组主要位于欧盟和美国。

()煤电扩张终结给实现《气候变化协定》目标带来新希望。从2013年开始,煤电发电量在全球范围内出现下降。现在,新增燃煤发电装机的大幅度缩减,一年缩减近50%,显示出,伴随着发电量的下降,煤电电力产能正进入调整期。这使得气候协定的温控目标终于有了实现的可能。要达到《巴黎协定》1.5摄氏度的温控目标,需要保证当前已经停建的项目不再重启,中国和印度规划中的项目也从此搁置,其他地区的规划项目仅有20%会最终投产。此外,各国需加速淘汰已有煤电机组,甚至包括未满服役年限的机组。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式