立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

东芝与核电 一场押错注的赌局

3-30 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 58| 评论: 0 |原作者: 陈言 |来自: 《环球》杂志

放大 缩小
简介:原指望通过扩大核电业务,让企业年销售额一举突破10万亿日元(约6000亿元人民币)大关的东芝,如今不仅核电巨亏,原本的业务也接连受到影响。先是卖掉了最赚钱的医疗业务,紧接着准备卖出最核心的半导体业务。即便这样 ...

 东芝在一百多年的历史中,从来没有像今天这么艰难过。

原指望通过扩大核电业务,让企业年销售额一举突破10万亿日元(6000亿元人民币)大关的东芝,如今不仅核电巨亏,原本的业务也接连受到影响。先是卖掉了最赚钱的医疗业务,紧接着准备卖出最核心的半导体业务。即便这样,核电亏空也依旧难以弥补,东芝的日子愈发艰难。

核电的希望与幻灭

如果不是十年前在核电问题上所做的决断,让东芝背上沉重包袱的话,今天的东芝不至于惨到这个地步。

20061月,东芝从英国核燃料公司(BNFL)那里收购了美国核电技术企业西屋公司(WEC),出价54亿美元(当时合6370亿日元),远超市场预期一倍以上价格。

当时东芝之所以对此交易志在必得,是因为它看好核电的前景。“一座核电站的建设需要几年时间,建好后的运营时间在40年以上,有了核电站的建设项目,维持一座核电站的日常运营,这能给企业带来长期的业务和效益。”十年前,东芝总裁西田厚聪很有信心地对笔者说。

然而,西田所设想的核电机会,却因为福岛核事故迅即幻灭。在2011年福岛核事故后,美国加强了对核电站建设的监督,核电站的建设随时需要停工应对国家的检查。不断停工,意味着最后交工日期的延长。每次发电厂在发电开始时间上的推延都会给投资者带来损失。不能按时竣工,施工企业需要向发标方支付违约金。

东芝在核电方面的子公司西屋公司,主要负责美国乔治亚州核电站3号及4号机组、南卡罗来纳州2号及3号机组的建设工作。东芝及其子公司当然不愿意支付相关的巨额费用,按期交付成了东芝在核电业务上必须时刻关注的问题。

为了解决工期滞后和公司财务吃紧的问题,东芝再次铤而走险,20151028日,西屋核电以2.29亿美元向美国芝加哥桥梁钢铁公司(CB&I)买下核电厂建造商CB&I Stone & Webster,以解决与两家承包商及美国两个完工日期不断延后的核电厂业主之间的争端。然而,即便这样,依然无法如期建成,而且都严重超支。

现在看来,东芝并购西屋尚属可以理解,但2016年底买下CB&I公司,花费金额看似不大,但却成了压倒骆驼的最后一根稻草,东芝很难扛过去了。

巨额亏损

214日,东芝表示,由于此前收购的美国子公司西屋核电业绩惨淡,在20164月至12月的财报期间,亏损高达7125亿日元(约合431亿元人民币),远超市场预期。为此,215日,东芝董事长志贺重范辞职,其他高管将通过减薪承担亏损责任。不过上述数据未经审计,314日,东芝再次公布消息将推迟发布财报,称最终数据将于411日公布。

据日本金融圈人士透露,截至20169月底,东芝的银行贷款总额约8000亿日元,为了避免财务进一步恶化,东芝已着手和多家债券银行及寿险业者展开协商,希望可以将债务展延至3月底,让东芝有更充裕的时间筹措资金。

评级机构标准普尔已表示,可能调降东芝评级。

先前,东京证交所表示,若2016会计年度负债仍大于资产(即净值呈负值),东芝股票将从东证第1部降至第2部。若再过1年,公司净值依然无法转正,难逃下市的厄运。

按美联社的说法,在宣布推迟公布财报、透露亏损危机后,东芝股价当天收盘时重挫8%。而日本共同社报道,东芝股价当天实际一度跌破9%

数据显示,东芝公司自2014财年起连续出现净亏损,导致该公司股票价格大幅缩水。不仅如此,自2015年曝出会计丑闻后,这一日本百年品牌形象遭受重创,市场及消费者对其不信任感陡增。

分析人士表示,东芝眼下的境况会危及公司未来。

变卖核心业务

十年前,时任东芝总裁西田向笔者介绍了东芝的两大优势业务:第一是并购西屋让东芝具有了“沸水堆型”及“压水堆型”两种核电技术,这意味着东芝是唯一的一个具有主流核电方面所有技术的企业;第二是半导体技术,特别是手机、数码相机中必须使用的“闪存”半导体技术。

目前,从东芝各事业部的收益情况来看,虽然核能事业部、电视、电脑等部门是包袱,但火力、水力发电设施,电梯,铁道,车载机器,电池等部门的收益不错,而且有独特的技术专利。特别是半导体闪存收益非常好,前景也被看好。目前,东芝闪存记忆体业务在全球排行第二,仅次于三星,上一财年给东芝带来1.58万亿日元收入。

面对巨亏,东芝不得不考虑将最赚钱也最有技术前途的半导体业务分割出去,然后出售部分新公司的股票,让总公司勉强过关。东芝高层对日本媒体说,“不拘泥于当新公司最大股东。”换句话说,半数以上的股票或将出售给其他企业。靠卖半导体业务来维持东芝总公司的生存,这已经成为东芝不得已的一个选择。

事实上,除了闪存等半导体业务,东芝最抢手的业务就是医疗和电梯业务了。在2016年东芝以6000亿日元的价格将医疗业务卖给佳能,并再度准备卖出半导体业务之后,东芝手里比较有利润的业务主要是电梯了。不过,一方面电梯毕竟块头有限,想撑起东芝整体,让东芝重新回到往日的辉煌中非常困难;另一方面,继续拖东芝后腿的核电业务依旧攥在公司手里。去拆核反应堆也能为东芝挣到一些钱,但那毕竟不是能够一直赚到利润的香饽饽。

东芝曾经是日本战后工业发展的楷模,日本工业的名片,但从2013年起持续亏损。2015年后三个季度,东芝巨额亏损42亿美元。之后,东芝一直在持续推进重组,出售大量非核心资产,但是收效甚微。

日立、松下也曾经出现过7000亿日元赤字的情况,但这两家企业走出了危机,如今已经在日本综合机电企业的长跑比赛中,形成了第一方阵。而东芝则在不断被超越,如果能把债务一一还清,东芝还能勉强留在第二方阵;稍不努力,东芝可能被勒令退出股票证券交易市场。

东芝因为核电业务的失败,已经彻底从日本综合机电企业的阵营中“掉队”了。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式