立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

超低排放改造成本高 到底谁来买单?

3-30 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 70| 评论: 0

放大 缩小
简介:“超低排放如果不增加消费者成本,可以支持,但这不可能,因此需要讨论经济性,以及和将资金投向其他减排措施的经济性比较。”国家能源专家咨询委员会委员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强称。

“中国雾霾存在一天,谁说不该搞‘超低排放’,谁就是对人民健康不负责任!”从事烟气污染治理等环保业务的国能中电董事长白云峰微博上跟人论战,他说超低排放“对老百姓乃至全人类都是好事”。

不过,这件“好事”惹出争议并不少。“超低排放如果不增加消费者成本,可以支持,但这不可能,因此需要讨论经济性,以及和将资金投向其他减排措施的经济性比较。”国家能源专家咨询委员会委员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强称。

国电环境保护研究院副院长朱法华介绍,目前中国燃煤电厂污染物治理改造加装的湿式电除尘器投运与在建的数量已超过世界上其他国家的总和,这是为了实现烟尘排放低于20毫克/立方米的要求与消除“石膏雨”现象。要达到超低排放标准,还需要继续投入。而煤电环保改造需要巨大的成本投入,排放标准越严,改造成本越高,随之环保电价补贴标准也需相应调高。江苏、浙江、广东已有的“超低排放”改造设备投入在1.5亿至5亿,投产后每度电价格将上涨1.5-2分钱。

“有城市搞超低排放,论证过没?我认为如果论证过,是不会把烟尘排放浓度从10毫克/立方米调整到5毫克/立方米,这解决不了污染问题,为了5毫克/立方米花几千万买设备,承担之后运行成本,土豪也不会这样干。”王志轩认为。

“超低改造投入巨大,虽然是发电企业投入,但实际上国家补贴电厂后最终还是全民买单,既然是全民买单,那得找到费效比最好的办法,”广东有电力行业人士告诉记者,“北京基本上没电煤了,但雾霾依旧严重,影响到公众利益的决策事项应谨慎,政府推动超低排放也应如此。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式