立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

大唐集团董事长陈进行:建议加强“煤电”调峰功能 为可再生能源“让路”

3-31 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 98| 评论: 0 |来自: 新华社

放大 缩小
简介:全国人大代表、大唐集团董事长陈进行在两会期间建议,煤电应该主动为可再生能源发展“让路”,在政策上优先支持新能源上网。

建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的必然要求,是落实能源“四个革命、一个合作”的根本体现,是推进供给侧结构性改革的重点任务,也是履行大国责任应对气候变化的具体行动。”全国人大代表、大唐集团董事长陈进行在两会期间建议,煤电应该主动为可再生能源发展“让路”,在政策上优先支持新能源上网。

近年来,我国电源结构持续优化,2016年底全国风电装机1.49亿千瓦,太阳能发电装机0.77亿千瓦,均居世界第一位,非化石能源装机占比从2010年的27%提高到2016年的36%,为提高非化石能源在一次能源消费中的比重作出了重大贡献。节能减排达到新水平,2016年底累计完成超低排放和节能改造的煤电机组均超过4亿千瓦,2016年全国火电机组平均供电煤耗降至312/千瓦时,火电行业能效环保处于世界先进水平。

但与此同时,发展中的一些问题也逐步显现。陈进行认为,目前我国煤电产能过剩风险日益突出,近年来煤电利用小时数持续下滑,部分地区煤电产能过剩矛盾凸显。其次,可再生能源发展面临多重瓶颈。可再生能源全额保障性收购政策尚未有效落实,“三北”地区弃风、弃光问题和西南地区弃水问题日益严重。再次,电力系统整体效率有待提高,电力系统调峰能力不足,调度运行和调峰成本补偿机制不健全,难以适应可再生能源与煤电、气电、核电协调可持续发展要求。

根据我国能源中长期发展战略,陈进行认为,必须坚持建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系目标不动摇,也需要重新认识经济新常态下电力行业结构性变化带来的新机遇和新挑战,在“十三五”及今后一个时期,持续推动电源结构优化和转型升级,逐步解决行业发展的结构性问题。

他建议,煤电应为可再生能源电量消纳“让路”。我国经济发展步入新常态,电力需求增速放缓,呈现总体宽松态势。风电、太阳能等可再生能源的持续快速发展,必然挤占传统煤电市场空间,煤电应主动为可再生能源发展“让路”,在政策上优先支持新能源上网。

煤电应为可再生能源发展提供“托底”。随着我国可再生能源逐步从补充能源向替代能源的转变,支撑可再生能源消纳仍然需要规划新建一定规模大容量、高参数、低能耗、低排放的“托底”发电机组,提供调峰等辅助服务,保障系统的安全稳定运行。与抽水蓄能、气电、储能相比,煤电灵活性改造后是我国当前技术条件下最经济可靠的调峰电源,应作为可再生能源发展的主要“托底”机组,逐步从电量电源向容量电源转变,为系统稳定运行提供调峰等辅助服务,以保障可再生能源充分消纳。

对经济新常态下煤电利用小时数应有再认识。随着我国装机结构日趋多元化,高利用小时数的煤电将逐步被低利用小时数的非化石能源发电替代,在下一个发展阶段中煤电将更多地定位为容量电源,利用小时数将处于相对低位。考虑到煤电功能定位的调整变化,应重新审视煤电利用小时数在新形势下的新内涵,建立包含发电量、各种辅助服务、容量供给、以热定电等内容在内的煤电利用小时数的再认识,充分发挥煤电的容量效益。

把握政策实施节奏促进煤电健康良性发展。要统筹考虑电力体制改革与煤炭、煤电化解过剩产能工作实施的节奏和力度,避免因上网电价降幅过大、煤价快速上升并长期保持高位运行,导致煤电全行业亏损、煤电发展不可持续。要进一步完善煤电联动机制,缩短联动周期,合理疏导煤电企业大幅上涨的燃料成本。要面向需求转变定位,加快对在役煤电机组的灵活性改造,完善市场机制,激励煤电机组参与调峰、备用等辅助服务,提高系统对新能源的消纳能力,使煤电真正发挥好我国能源电力转型升级的主体支撑作用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式