立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

“重建设、轻运营” 是充电桩行业大问题

4-5 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 57| 评论: 0 |来自: 中国能源报

放大 缩小
简介:随着国内新能源汽车的发展,充电桩市场也成为资本市场的投资焦点。然而,部分充电桩企业却感到迷茫,认为依靠充电服务费难盈利,目前都是在“寻找投资”、“圈地”、“烧钱”。行业存在着重建设、轻运营的问题。

随着国内新能源汽车的发展,充电桩市场也成为资本市场的投资焦点。然而,部分充电桩企业近期却对赢利模式表示迷茫,认为依靠充电服务费难盈利,目前都是在“寻找投资”、“圈地”、“烧钱”。

充电桩运营到底赚不赚钱?充电桩企业到底靠什么盈利?充电服务行业存在什么问题?《中国能源报》记者采访了富电科技有限公司董事长庞雷。

盈利模式浮出水面

中国能源报:由富电科技建设运营的华贸电能汽车充电站至今已运营9个月,实际运营情况如何?

庞雷:这是国内最大的商业区充电站。实际运营情况非常好,每天来充电的电动汽车很多,有时甚至供不应求。数据显示,每个直流充电桩一天的充电次数基本都能达到8次。

中国能源报:有声音说,充电服务市场赢利模式不清晰、充电桩运营不赚钱。

庞雷:目前充电服务市场可盈利的商业模式已经初步浮出水面。以华贸充电站为例:每个直流桩的利用次数为8/天,充电服务费为0.8/度,充电量约20/次,1个直流桩的年充电服务费总计为46720元,而每个直流桩的投入为23万元,以此计算收回成本的时间将近5年。此外,充电桩企业还可通过分时租赁、广告等增值服务增加收益。

重建设、轻运营

中国能源报:决定充电站盈利与否的关键是什么?

庞雷:关键在于利用率。华贸电站的利用率高主要取决于其选址好、规模大。有些企业说充电桩运营不赚钱,一方面与其选址、规划有关,另一方面也要看他们的运营服务能否跟上。

中国能源报:有充电桩企业认为,充电本身不赚钱,用车、出行、服务整个打通才是盈利的空间。

庞雷:首先充电运营是赚钱的,如果充电不赚钱而靠其它模式来盈利,我认为不太靠谱,因为清晰的商业模式非常重要。有些充电设施运营商称,“看不到发展模式和盈利点,靠充电服务费盈利不现实,我们先做着以后再说”,这样的言论并不科学。从我们自身实例上看,也是可以实现盈利的。未来两年,我们还将斥资200亿元在全国建设1000个充电站。

中国能源报:这些声音反映了行业哪些问题?

庞雷:目前行业内很大的一个问题是重建设、轻运营,很多企业投身充电桩产业后只重视建设,却忽略了运营。仅为了战略布局而跑马圈地、四处融资的阶段已经过去了,我们充电桩企业应本着理性、诚恳、负责任的态度去做事业。

此外,充电服务市场不能完全靠互联网来盈利,还需要实实在在做好技术工作。行业的发展需要两双翅膀:互联网和金融,但如果没有实体本身就会本末倒置。所以,企业应既有实业的支撑,也要有专有的技术,再借用互联网和资本市场的力量,将商业模式做透,这样的事业才能长久发展。

打破电动汽车不能跑长途的悖论

中国能源报:富电科技已介入贵州省内高速公路的充电设施建设,目前建设情况如何?

庞雷:作为国内首家介入高速公路充电设施建设的民企,我们第一座高速公路的超级充电站将于今年9月底竣工,该充电站位于贵州水洋湾。我们也很快将会介入河北省高速公路的充电设施建设。

中国能源报:作为全国首例社会资本介入高速公路充电设施建设的项目,此次合作有何示范意义?

庞雷:意义在于,社会资本介入到高速公路的充电设施过程中,会让资源的配置更市场化、合理化、高效化,打破了电动汽车不能跑长途的悖论,这对于整个市场也是非常重要的信号。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式