立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

贵州双边交易形势严峻 电力市场待拯救

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 76| 评论: 0 |来自: 网络

放大 缩小
简介:贵州电力交易中心在3月29日发布了《关于启动2017年售电公司开展年度双边协商交易的公告》,即日起售电公司按地区供电局将用户意向电量打捆后与发电企业自行协商,在2017年4月13日前提交交易中心。

贵州电力交易中心在329日发布了《关于启动2017年售电公司开展年度双边协商交易的公告》,即日起售电公司按地区供电局将用户意向电量打捆后与发电企业自行协商,在2017413日前提交交易中心。

224日,贵州已组织了一次年度双边协商交易,该次交易并未准许售电公司参与,而参与的电力大用户在满足准入条件基础上还需201512月至201611月实际用电量必须达到1亿千瓦时及以上,或年度合同签约电量达到1亿千瓦时及以上,并保证全年能够完成。

这次准许售电公司参与的年度双边协商则是代理电量不足以参与上一次年度协商的电力用户,也即是电力一般用户。

售电公司可代理的电力用户范围:

已在电力交易中心完成注册,报装容量1000千伏安及以上的非公益性、非公用事业性工业用户。

已在交易中心完成备案的周边跨省区电网企业或电力用户。

已在交易中心完成备案,省经信委下文明确的试点工业园区内工商业用户。

贵州2017年年度双边协商交易形势严峻

贵州2017年首次年度双边协商直接交易的签约电量为255.71亿千瓦时,据贵州交易中心发文报道,在首次双边协商过程中,由于信息不对称、电煤价格高涨的原因,春节前双边协商直接交易签约电量仅12.3万千瓦时,有发电企业提出因电煤采购困难,31.4亿千瓦时意向电量可能无法完成。

面对这样的情形,贵州电力交易中心经过多方协调,才促成255.71亿的成交电量和保证31.4亿千瓦时的意向交易电量成功签约。

贵州售电公司将面临市场与政策两大挑战

贵州售电公司参与交易又会面临怎样的挑战?据悉贵州售电公司对市场预期判断比较保守,主要由于以下原因:

贵州经济目前不景气,很多工厂由于各种原因目前都是关机状态,用户侧拿不到电量。售电公司没有足够的电量也就没有一个较强的议价能力。

贵州即将实施交易保证金、预付费制度,相关收取办法已拟定,经贵州电力市场管理委员会审议后执行。

基于以上因素,贵州售电公司将采取怎么样的策略有待观察。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式