立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

2017年国家电网公司将建成“九纵九横两环”高速公路快充网络

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 74| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:作为关系国计民生的国有大型骨干企业,国家电网公司经营区域覆盖88%的国土面积,是一张为11亿人供电的大网。现在,国家电网公司正编织第二张网——车联网。未来,车联网不仅会带动出行方式的变革,更有利于构建绿色低碳交通、缓解大气污染。2017年,车联网建设将全面提速,国家电网第二张网前景可期。
   作为关系国计民生的国有大型骨干企业,国家电网公司经营区域覆盖88%的国土面积,是一张为11亿人供电的大网。现在,国家电网公司正编织第二张网——车联网。未来,车联网不仅会带动出行方式的变革,更有利于构建绿色低碳交通、缓解大气污染。2017年,车联网建设将全面提速,国家电网第二张网前景可期。

一段绿色便捷的行程

  与往年一样,在上海做生意的刘华今年早早收工回家过年,不同的是,这次他开电动汽车回家。

  “我的车之前一直在上海市内开,从来没上过高速。从上海到老家江苏扬州泰安镇大概220多公里,我用‘e充电’APP查找到高速公路有充电点,计算了一下中间充一次电应该没问题,所以这次春节回家就开着电动车上高速了。”刘华说。

  1月20日启程,第一次开电动汽车上高速,刘华心里既兴奋又忐忑。“第一站到无锡梅村服务区充电,出了上海,我就拨通了95598电力客服热线,工作人员告诉我45分钟内就会赶到现场为我充电,开到梅村服务区,工作人员已等待多时。”

  充电很顺利,刘华一扫之前的忐忑心情。“如果没有高速公路充电站,我还真不敢开电动汽车回家。”刘华说,用“e充电”找充电桩方便得很,省钱又环保,春节这几天走亲访友,就开电动汽车了。

  和刘华一样打算春节开电动汽车走亲戚的,还有家住山东的马先生。马先生是开电动汽车上高速的老司机。2016年10月,他就开着爱车比亚迪去天津走亲访友了。“用‘e充电’APP找桩,开车时再也不用提心吊胆了!”马先生熟练地打开“e充电”界面,查找京沪高速德州服务区快充站,上面清晰地标明了充电桩的服务状态。他点击了预购充电码,预购了50元的充电费用。

  刘华和马先生所说的“e充电”APP就是车联网平台的客户端,由国家电网公司开发运营,是集资源监控、业务运营、充电服务、租赁服务和增值服务5大功能于一体的车联网智能平台,可为电动汽车客户提供站点一键导航、充电计划优选、充电预约、充电便捷支付等全方位一体化服务。

  很多电动汽车发烧友怀揣着绿色远行的梦想,憧憬着有一天,能开着电动汽车行遍祖国的大江南北。然而,电动汽车续航里程短、充电难等问题一度打消了发烧友们的热情。2015年11月,车联网平台的上线让这一梦想逐渐变成现实,让绿色出行没有顾虑。

一张四通八达的大网

  也许电动汽车发烧友们并不知道,为电动汽车充电、扫码、支付,顺利完成这几个看似简单的操作,实际上需要庞大的体系支撑。

  在国家电网电动汽车服务有限公司的车联网监控大厅里,有一个巨大的监控屏幕,显示的中国地图上,分布着密密麻麻的白色亮点,在东南沿海、东西部省会城市最为密集,如果点击放大,你就可以看到接入车联网的每一个电动汽车充电站、桩的运行状态。

  目前,车联网平台已经与国内主要充电运营商实现了信息互联互通,成为全国最大的电动汽车车联网平台。

  “车联网平台需要几套体系来支撑:一套运维检修体系,保障充电桩正常使用;一套资金运营体系,保证客户交易结算;一套客户服务体系,随时解答客户疑问,做好沟通服务工作。车联网平台实施五级监控:全国、省、地市、站、桩,每一个充电桩都与车联网相连,如果充电桩出现故障,平台会第一时间发现,并迅速派出抢修人员。平台上的所有数据,每10秒刷新一次。”国网电动汽车公司车联网运营中心负责人史双龙指着大屏幕告诉记者。

  一天24小时,车联网平台产生的海量数据需要以TB级来衡量。这是什么概念?1TB相当于1000多个G,如果将这些数据存储在硬盘里,每天的硬盘就将数以百计。

  所有线上数据都是为了线下业务的顺利开展。车联网这一张大网,包含线上线下两个方面。用户线上找桩、租车,线下充电、选车,线上线下相互配合。用史双龙的话来说,车联网平台就是典型的O2O模式,这种商业模式的核心很简单,就是把线上的消费者带到现实的商店中去,在线支付购买线上的商品和服务,再到线下去享受服务。

  “从用户有购买电动汽车的意愿开始,他就已经是国网电动汽车公司的客户了。”国网电动汽车公司副总经理王文告诉记者,“我们要提供的是买车、保险、使用、二手车买卖、报废回收一条龙服务。”

  令人欣喜的是,车联网的发展已经开始全面提速。2017年,国家电网公司将全面提升车联网功能,积极开展电动汽车租售、充电桩建设运维、接入交费等一条龙服务,打造功能齐全、技术先进、竞争力强的电动汽车综合服务平台。年内将新接入2.6万个充电桩、累计接入充电桩16万个,建成“九纵九横两环”高速公路快充网络,并且将深化与公共交通行业、电动汽车企业战略合作。记者还了解到,国家电网公司将先期安排投资3.2亿元,在北京、上海等18个城市的602个小区、1.11万个车位开展“一表一车位”电气化改造,预计2017年上半年全部完工。到2020年,计划充电网络将覆盖国土面积88%,国家电网经营区域内电动汽车的保有量将达到440万辆,平台用户占比60%,平台为电动汽车充电2000亿度。

  一个平台做大靠建设,做优靠运营分析,从2.0到3.0,车联网平台版本一直在不断更新升级。“车联网的功能每天都在完善,通过不间断更新的大数据,我们分析出所有特定用户需求,在此基础上小步快跑、不断升级。”史双龙说。

title

2016年国家电网公司充换电网络建设情况

一条龙服务的大平台

  如果说阿里巴巴和京东是以互联网为支点,撬动了消费者与供应商之间的联系,那么电动汽车的商业模式就是以统一的充换电标准为基础,通过车联网平台将人、车、桩互联,建立起的电动汽车互联网生态圈。

  人、车、桩三者互联是未来电动汽车商业模式形成的关键点,而车联网就是建好电动汽车生态圈的“如意门”。“车联网平台能够通过大数据为充电服务企业、新能源企业、电动汽车企业提供精准信息,使其为消费者提供更加贴心的产品与服务。线上只是入口,未来我们要提供的是套餐式的商业模式拓展。”王文告诉记者。

  这种商业模式就是国家电网公司将要打造的电动汽车生态圈。“打造电动汽车生态圈,用户是关键,用户多了,流量就增加了。充电是电动汽车的‘刚需’,通过优质的充电服务增加用户黏性,就可以衍生出其他商业模式,比如广告业务、引导消费、充电免费停车等。”史双龙说,未来,商场、超市、旅游景点等会为了招揽客户主动建桩,国网电动汽车公司的任务是提供技术服务,帮助他们运营。

  “我耕一块地,谁都可以来种。”这是电动汽车生态圈的理想商业模式。多数新兴商业模式的建立都是从类似于众筹开始,车联网的建设也是如此,只有实现共商、共建、共享、共赢,才能将车联网平台做大,才能将车联网越织越密,而国家电网公司要做的就是以充电、卖车等业务为核心,将越来越多相关运营商吸引、整合到车联网平台上来,凭借这张网,建设一个功能完善的电动汽车生态圈。未来,与电动汽车相关的所有业务,国网电动汽车公司都将去拓展。

  党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。“车联网平台很好地诠释了这五大发展理念,是实现绿色低碳出行,解决城市拥堵、尾气污染难题的良策,已经到了不得不做的时刻。”王文说:“相比其他社会运营商,国家电网公司具备充电网络优势和其他便利条件,建成车联网的成本更低,运营起来更加得心应手。”

  记者了解到,目前国网电动汽车公司已与比亚迪、北汽、特来电等14家车企及运营商签署了战略合作协议。下一步,专业定车、合作定制的路子还将拓展到物流、客服等用车领域。

  未来,车联网与用户间的联系将越来越紧密,一个以车联网平台为土壤的电动汽车生态圈正在逐步形成,一张方便绿色出行的大网已经展开,无疑将成为国家电网的第二张网。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式