立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国网江西检修公司:首次将无人机应用于灾后巡视

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 228| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:国网江西检修公司组织工作人员开展无人机特巡,排查设备隐患,确保江西主网可靠供电。
  近期雨季频繁,加上超强台风“尼伯特”过境,鄱阳湖受强降雨和长江江水倒灌双重影响,水位上涨迅速,严重威胁南乐I、II回部分杆塔的安全运行。7月12日,国网江西检修公司组织工作人员开展无人机特巡,排查设备隐患,确保江西主网可靠供电。

  灾情就是命令。为了确保本次无人机特巡顺利进行,该公司精心部署、周密安排,早期开展无人机操作培训,编制现场管控措施及应急预案。特巡人员按照标准化作业指导书开展作业,操作无人机悬停在铁塔正上方、两侧,依次对金具、绝缘子、导线、各挂点等设备进行检查,并不断变化高度、角度对重点部位进行拍照,获取一线准确数据。

  相比往年传统的防汛模式,靠人徒步巡查哪些铁塔出现险情,费时又费力,且在水淹区的铁塔很难巡视到位。采用无人机这种高精尖设备加入“防汛队伍”可实现在人力难以企及的高处、复杂地段快速巡查险情、进出危险空域,利用机载设备,及时传递现场影像等信息。同时,还能适时监测险情发展,为线路安全运行、应急处理提供准确信息和决策依据,最大限度地规避风险,保证巡视人员安全,大大提高了工作效率。

  下一阶段,该公司将充分利用无人机操控便捷、巡检跨度大、精细化等特点,探索“无人机、人工”协同巡检的新方法,以新技术、新手段不断提升500千伏线路的巡检水平,确保迎峰度夏期间江西主网安全稳定运行。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式