立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国网湖北检修公司:无人机紫外成像技术填补国内空白

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 165| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:国网湖北检修公司利用小型无人机成功实施对500千伏渔兴二回紧凑型超高压输电线路的紫外检测。这是国内首次将小型无人机融合紫外成像检测技术的科技成果应用于电力生产工作中,填补了国内该领域技术空白。
  9月13日,国网湖北检修公司利用小型无人机成功实施对500千伏渔兴二回紧凑型超高压输电线路的紫外检测。这是国内首次将小型无人机融合紫外成像检测技术的科技成果应用于电力生产工作中,填补了国内该领域技术空白。

  紫外成像检测技术是通过捕捉高压设备电气放电时产生的紫外信号,经过处理后成像并与可见光图像叠加,确定电晕位置和强度,为进一步评价电力设备的运行状况提供依据,是带电检测的尖端诊断手段。目前,国内该项技术停留在操作手持式紫外仪站在地面检测的阶段,容易受到视角和距离的影响,留下检测死角和盲区,从而降低检测的精准度。

  该公司成功将紫外装置及模块融合到无人机硬件设备和飞控系统中。通过对无人机飞控指挥,实现对紫外检测的任务控制,同时将无人机拍摄的紫外电晕检测数据及图像,同步实时、清晰准确传输到地面站及在线监测终端,真正做到无人机与紫外成像检测技术的集成一体化,实现运用小型无人机融合紫外成像检测技术对超高压线路全方位、多角度、近距离巡检的目标。

  在现场,三名操控手熟练操作着小型无人机,在30分钟的飞行中,成功完成了绝缘子串、均压环、防震锤等多个项目的检测。据悉,该相关专利已获得国家专利局受理。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式