立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国网四川成都公司:隧道智能巡检机器人项目正式启动

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 85| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:近年来随着技术进步,电力隧道中陆续建立了光纤测温、视频监控、护层接地电流、气体、水位监测等系统,通过这一系列在线监测系统,为电缆网安全运行打下基础。然而,这些系统安装位置固定、离散,存在着覆盖范围不够广、突生状况时无法第一时间采集现场等缺点。因此,装设隧道智能巡检机器人系统对保障电缆网安全运行有着重要的意义。
  10月13日上午,四川成都供电公司隧道智能巡检机器人项目完成了实地查勘、实施方案研讨工作,标志着该项目正式启动。

  据了解,近年来随着技术进步,电力隧道中陆续建立了光纤测温、视频监控、护层接地电流、气体、水位监测等系统,通过这一系列在线监测系统,为电缆网安全运行打下基础。然而,这些系统安装位置固定、离散,存在着覆盖范围不够广、突生状况时无法第一时间采集现场等缺点。因此,装设隧道智能巡检机器人系统对保障电缆网安全运行有着重要的意义。

  成都供电公司智能巡检机器人项目由公司电缆运检工区具体承办和实施,也是川内首次引入的地下电缆隧道运检新技术。该系统将实现三个功能:隧道自动智能巡检、隧道监测智能化管理以及隧道现场灾害处置。

  13日当天,电缆工区相关负责人、电缆运维人员及设备厂商工作人员对锦江大道隧道进行了现场勘察。运维人员向设备厂商展示了装设系统的隧道段,并配合进行了勘察、测量工作。对于在隧道装设系统时需要进行的防火门、照明、低压线路等改造工作,双方也进行了充分的讨论,将在后续形成详细的施工方案。

  据悉,电缆隧道智能巡检机器人系统按计划将在年内上线,并与现有的在线监测系统有机地联动结合,对锦江大道隧道重点段实现不间断智能巡检,保障该段隧道安全运行。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式