立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国网山东菏泽公司:国内首台架空线绝缘包覆机器人首试成功

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 84| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:11月2日,山东菏泽供电公司与山东电科院、鲁能智能公司在菏泽35千伏岳程Ⅰ线T35号至36号线路首次现场调试试验首台架空线路绝缘包覆机器人,在国内外首次顺利完成35千伏110米三相架空裸线绝缘包覆作业。结果显示,各项指标优异、性能稳定,操作简便实用,实现了项目研发目标,对架空线路绝缘包覆工艺具有重大意义,也意味着我国在自动架空线路绝缘包覆技术领域方面走在了世界前列,是我国电力工业领域取得的又一世界级重大创新成果。
  11月2日,山东菏泽供电公司与山东电科院、鲁能智能公司在菏泽35千伏岳程Ⅰ线T35号至36号线路首次现场调试试验首台架空线路绝缘包覆机器人,在国内外首次顺利完成35千伏110米三相架空裸线绝缘包覆作业。结果显示,各项指标优异、性能稳定,操作简便实用,实现了项目研发目标,对架空线路绝缘包覆工艺具有重大意义,也意味着我国在自动架空线路绝缘包覆技术领域方面走在了世界前列,是我国电力工业领域取得的又一世界级重大创新成果。

  目前,我国架空线路分布广、长度长,线路环境复杂,采用架空线路形式已经成为电力传输的主要形式,其安全稳定运行直接影响到供电系统的可靠性。为提高电力传输的安全性,采取喷涂形式对架空导线进行包覆绝缘涂料是一种可行的工程技术途径。架空线路绝缘包覆机器人项目以裸线形式的架空线路为研究对象,以自动架空线路导线绝缘包覆为目标,在现有研究的基础上改进线路绝缘包覆工艺,采取喷涂形式对架空导线进行包覆绝缘涂料,提高了输电安全性,节约线路维护费用,解决了裸线线路腐蚀快,应用年限短,抵御人为外破能力不足等问题,填补了机器人在架空线路绝缘漆包覆应用中的空白。

  本项目由菏泽公司负责,山东电科院、鲁能智能公司指导协作完成。项目共包含移动机构、绝缘包覆机构、运动控制系统和图像传输系统四部分组成。移动机构具备足够的动力、均匀可调的速度、紧凑简洁的结构。保障机器人本体在架空线路上的稳定运行,并具有一定的爬坡能力。绝缘包覆机构应具备均匀可调的涂料供应系统,研制一系列可适用于不同导线线径的喷涂头,且结构简单、方便更换。而且架空线路绝缘包覆机器人配备了运动控制系统和无线图像传输系统,能够实现远距离遥控机器人作业,并具有实时监测功能。经过前期调研和实验,架空线路绝缘包覆机器人速度可控,绝缘包覆厚度均匀,具备良好的线路导线线径适应性,在此次实际运用中效果明显,工作效率显著提高。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式