立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国网吉林白山公司:完成国内首次机器人巡视无人区长距离输电线路任务

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 75| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:11月4日,吉林白山供电公司完成国内首次机器人巡视无人区长距离输电线路任务。此次工作任务采用该公司自行研制的高塔跨越林区输电线路巡检机器人,巡视线路为全长119公里的220千伏松长甲线。这是国内首次采用机器人巡视最长输电线路距离。
  11月4日,吉林白山供电公司完成国内首次机器人巡视无人区长距离输电线路任务。此次工作任务采用该公司自行研制的高塔跨越林区输电线路巡检机器人,巡视线路为全长119公里的220千伏松长甲线。这是国内首次采用机器人巡视最长输电线路距离。

  220千伏松长甲线共有332基铁塔,线路全部采用跨树高塔,途经长白山原始森林地区。本次全线巡视共历时33天时间,平均每天巡视10基塔,采用机器人自主巡视,后台基站跟踪监控方式进行。

  此次巡视最大特点在实现机器人全线自主巡检,由于220千伏松长甲线地处高纬度地区,山高林密川深,海拔变化超过1400米,温差变化大,线路跨越高山、河流、草甸、沼泽等复杂地形,经历阔叶、针叶,苔原地带,很多巡视区域属于无人区,人迹罕至,经常有野兽出没,人工巡视困难重重。巡线机器人可以代替人工巡视无人区线路,保障员工生命安全,提高巡检精度,降低巡视人员的劳动强度,提高设备的安全运维水平。

  目前,吉林白山公司所辖66千伏以上输电线路达到1800公里,高塔跨树线路越来越多,人工巡视越来越困难,新兴无人机、直升机等巡检方式难以满足特殊环境下的输电线路巡视要求。针对这一情况,该公司因地制宜,整合技术平台资源,联合武汉大学,历时10年时间,研制出高塔跨越林区输电线路巡检机器人,经过三期不断完善改进,现场应用效果良好。通过此次巡检,也为今后工作积累了宝贵经验。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式