立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

浙江衢州公司:无人机巡检“减压”电网安全“度冬”

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 141| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:12月27日上午,国网衢州供电公司输电运检室无人机操控人员在特高压±800千伏宾金线3241#至3242#塔开展无人机巡检,为人工巡检增添“千里眼”。无人机巡检能够克服和弥补人工巡检存在的一些缺陷和不足,改善工作环境,不断提高输电线路运行维护管理水平,有效降低劳动强度,提高运维效率,实现输电线路巡视360度“无死角”。
  “快看,发现一条重要缺陷,极Ⅰ小号侧导线数进第4片瓷瓶自爆。”12月27日上午,国网衢州供电公司输电运检室无人机操控人员在特高压±800千伏宾金线3241#至3242#塔开展无人机巡检,为人工巡检增添“千里眼”。

  当天天气有些清冷,一架搭载摄像头,红外成像仪等任务设备的小型四旋翼无人机在操控人员的控制下腾空而起,轻盈起飞,沿着导线铁塔往复飞行并悬停拍摄,与地面监测视频实时“合作”,从不同角度拍摄线路影像并完成存储记录。

  迎峰度冬期间,面对人员数量吃紧、设备多、生产任务繁重的工作现状,衢州公司结合安全生产实际工作的需要,早计划、细安排、严要求,制定无人机巡检专项方案,专门组建无人机巡检“突击队”,将无人机巡检与人工巡检有效相结合,穿插到日常巡视的工作当中,有力有效达到地上地下、多角度、近距离巡视的效果和目的。

  采用无人机对线路进行全面“体检”,每小时可巡检30多基铁塔,相当于5名巡线工人在山区巡线一天的工作量,同时还发挥了效率高、范围大、机动灵活、利于辨识隐蔽缺陷等特点。先采用无人机对输电线路进行快速、大范围的巡检,一旦发现异常,再用直升机或人工前往异常点进行精细巡检。

  尤其在衢州地区,输电线路大多分布在崇山峻岭之间,受地理环境、天气状况等因素影响,人工巡线效率低,复巡周期长。相比之下,无人机巡检不受地形限制,能在一些人工巡线无法到达的高山、深沟、跨江大跨越等地方了解线路状态。

  据了解,无人机巡检能够克服和弥补人工巡检存在的一些缺陷和不足,改善工作环境,不断提高输电线路运行维护管理水平,有效降低劳动强度,提高运维效率,实现输电线路巡视360度“无死角”。截至目前,该室已累计飞行线路长度660多公里,拍摄杆塔430多基,共发现缺陷隐患120余条。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式