立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国网湖南带电作业中心:“梦想系列”带电检修机器人正式投运

4-6 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 63| 评论: 0 |来自: 国家电网

放大 缩小
简介:  1月8日,由国网湖南带电作业中心研发的“梦想系列”带电检修机器人正式投入运用。机器人能通过两个抓手交替翻转沿绝缘子串自主攀爬,采用对检测绝缘子施加电压来测量其电阻的原理进行绝缘子优劣判定,代替人完成这项高空作业,不仅如此,检测一串特高压绝缘子(60片)仅需20分钟,检测时间短,安全性能强。
  1月8日,由国网湖南带电作业中心研发的“梦想系列”带电检修机器人正式投入运用。

  带电作业中心高度重视技术创新工作,2015年成功研制输电线路带电检修机器人“梦想Ⅰ号”。在实践中技术人员发现该机器人只能更换绝缘子串、紧固引流板,而更换防震锤仍需人工操作,因而带来诸多弊端。为此他们花了一年多时间,攻克一道道技术难关,将输电线路带电检修机器人“梦想Ⅱ号”研制成功。其具有几个鲜明特点:一是紧凑型线路不论安全距离多小,都可更换防震锤;二是机器人更换防震锤坚持标准化作业,且能携带传感器对其实现闭环,检修质量有保证;三是机器人更换防震锤仅需十分钟,比人工更换缩短一半时间。

  特高压绝缘子串长达16米,人工无法对绝缘子进行带电检测。该中心研发的特高压绝缘子检测机器人能通过两个抓手交替翻转沿绝缘子串自主攀爬,采用对检测绝缘子施加电压来测量其电阻的原理进行绝缘子优劣判定,代替人完成这项高空作业,不仅如此,检测一串特高压绝缘子(60片)仅需20分钟,检测时间短,安全性能强。

  目前,该中心在输电线路“梦想Ⅱ号”机器人的基础上,正着手研制“梦想Ⅲ号”带电作业机器人,一旦研制成功,可完成输电线路清除异物,实现自主上下线等功能。梦想系列机器人的应用将替代人完成大部分的带电检修任务。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式