立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

新能源车将驶向“无桩时代”

4-11 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 270| 评论: 0 |来自: 人民日报

放大 缩小
简介:新能源汽车将集中亮相2017年上海国际车展。与往届不同的是,它们将更强调摆脱充电桩技术,消除使用者的里程焦虑。外部提供电源、边走边充的模式是摆脱充电桩的探索之一。另有一些无线充电已经进入市场应用,可在停靠时由地面充电线圈对车辆充电,只需5分钟就可再次出发。

新能源汽车将集中亮相2017年上海国际车展。与往届不同的是,它们将更强调摆脱充电桩技术,消除使用者的里程焦虑。

不等不靠,实现自主发电

流线型的外观设计、舒适宽敞的空间,从外表看,这款正道新能源汽车与其他车并无不同。但是,它的动力装置中却隐藏着可以自主发电的“秘密武器”。

正道集团董事局副主席王川涛告诉记者,传统新能源车痛点就在电池续航,对充电桩建设提出了较高要求。“如果车自身能发电,就可大大降低对充电桩的依赖。”他说。正道新能源汽车自主发电的秘诀就是“微型涡轮发电机增程器”。在行驶过程中,发电机通过多燃料系统,可随时随地为车辆提供电力或给电池充电,无须依赖充电桩与社会充电网络。

无线感应,做到边走边充

外部提供电源、边走边充的模式也是摆脱充电桩的探索之一。广西电网公司电力科学研究院目前就在试验基地测试电动汽车的无线充电技术。只需车道下方埋好线圈等装置,通过电磁感应、电磁共振等电能传输方式,电动汽车就能边走边充。这种方式对建设场地要求低,不怕恶劣天气干扰。

一些无线充电已经进入市场应用,四川成都的1058路社区巴士虽然不能“边走边充”,但可在停靠时由地面充电线圈对车辆充电,只需5分钟就可再次出发。

降低成本,摆脱“补贴依赖”

“无桩时代”来临还任重道远。业内专家指出,推广移动式无线充电必须改造道路,安装线路和充电装置,既要先期投入且收回成本周期长。因此在推行时可考虑从试点开始,逐步推行。“事实上,这种模式不需要对整条路进行改造,而是对整条路的某一段或某个点进行改造。”广西电网公司电力科学研究院的研究人员这样表示。

而正道在微型涡轮发电机增程器、石墨烯超级电池等材料的投入上,刚开始的成本会比普通的新能源汽车高;在日后的量产过程中,材料本身的效率高、使用寿命长等特性,将使得这类汽车在使用过程中降低总体成本。

同时,也有分析人士认为,随着政府对新能源汽车补贴的减少,一些企业有可能在资金上面临短缺,从而减少投入研发的力度;但也有人认为,一味依赖补贴的企业很可能缺少竞争力,适度减少补贴有利于新能源汽车的竞争进一步市场化,促进汽车品质提升和产业良性发展。“通过技术开发、金融创新并重,走共享经济模式,我们也可以摆脱补贴模式,走向商业化。”王川涛说。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式