立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 智能电网 查看内容

无人机电力线路测量 5分钟完成半小时测量任务

4-13 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 315| 评论: 0 |来自: 国网辽宁省电力有限公司

放大 缩小
简介:应用无人机激光雷达技术仅仅用了不到5分钟,就完成了以前至少30分钟工时的测量任务。无人机激光雷达是一种新兴的技术手段,效果理想、事半功倍。

“应用无人机激光雷达技术仅仅用了不到5分钟!太有效率了!太适合山区测量了!”1128日,在500千伏丰徐二线线路下方,国网辽宁省电力有限公司员工采用无人机与激光三维成像技术,探索树患精准排查新方法。原来至少30分钟工时的测量任务,5分钟不到就完工了,效果理想、事半功倍。

据悉,无人机激光雷达是一种新兴的技术手段,可直观地展示和还原电路线路现场情况、完成导线与任何物体的位置关系分析等,是保障电网设备安全的有效手段。该公司输电班首次创新应用新技术开展实测,主要完成沉降区杆塔倾斜测量、导线对树障距离测量、测量范围内变电站全貌扫描、线路保护辖区内鱼塘等地形勘测。此次探索实测是首次应用的深化,主要针对山区树木隐患进行距线高度、树种归类等精准测量,为线路规划树患排查区域、山火防范区域等提供科学、准确、可靠的评估依据。

国网辽宁电力在测量前对待测点进行了仔细勘察,认真细致地对几处危险点进行了核查,并将测量结果与之前的人工目测数据进行比对,进一步确认了树木高度。在核查过程中,工作人员就无人机操作、激光成像等技术问题向专家讨教问询,进一步深化了无人机测量技术应用。 无人机及激光三维成像技术的联合应用不仅大大提高了实测精度,还大大提高了工作效率。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式