立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

广东电网公司印发《“十三五”输配电线路“机巡+人巡”协同巡检实施方案》

4-14 14:25| 发布者: 电力科技在线| 查看: 203| 评论: 0 |来自: 南方电网报

放大 缩小
简介:  2016年10月,广东电网公司印发《“十三五”输配电线路“机巡+人巡”协同巡检实施方案》,《方案》提出2020年建成“机巡为主、人巡为辅”的输电线路巡检模式及“机巡+人巡”的配电线路巡检模式,持续提升输配电线路巡检质量和效率。

  201610月,广东电网公司印发《“十三五”输配电线路“机巡+人巡”协同巡检实施方案》,《方案》提出2020年建成“机巡为主、人巡为辅”的输电线路巡检模式及“机巡+人巡”的配电线路巡检模式,持续提升输配电线路巡检质量和效率。

  初步建立多机型协作模式

  今年以来,广东电网公司机巡作业中心与韶关、清远供电局共同开展了“机巡+人巡”协同巡检试点工作。选取具备应用直升机、无人机大规模巡检输电线路19回,共计739公里,逐条线路建立“机巡+人巡”的“一线一册”输电线路运维策略,并不断完善。截至815日,机巡试点作业3695公里,初步建立了“机巡中心有人直升机精细化巡检+机巡中心固定翼无人机通道巡检+地市局多旋翼无人机辅助单点及故障巡检”多机型协作模式,充分利用各型飞机及传感器的作业特性,全面覆盖输电线路巡视需求。

  广东电网公司还注重机巡作业标准体系的建设。目前,该公司编制了输电线路固定翼无人机巡检、多旋翼无人机巡检、有人直升机巡检、数据分析作业等4份典型作业指导书,规范作业步骤,确保风险可控。编制了输电线路固定翼无人机、多旋翼无人机、激光雷达等13份设备技术规范,统一了机巡装备标准,初步形成了覆盖机巡装备采购、输电线路机巡现场作业管理及机巡业务管理等环节完整的机巡作业标准体系。

  110千伏及以上线路机巡覆盖将不少于90%

  根据《方案》,到2020年广东电网公司要实现110千伏及以上线路(按公里数)机巡覆盖不少于90%,机巡占比不少于60%,线路巡检成本降低20%以上,具备直升机带电作业能力,10千伏线路机巡覆盖率不少于30%的总体目标。2020年,全省各供电所要实现多旋翼无人机的覆盖,每个供电所配置多旋翼无人机不少于2架,多旋翼无人机飞手不少于2名。在机巡作业数据管理方面,2017年至2020年,逐步建成基于云平台和分布式计算为主架构的海量巡检数据管理系统,具备对输电线路红外缺陷、可见光典型缺陷智能识别和快速检索能力,具备对交叉跨越、对地距离以及树障等外部缺陷、隐患的精确判断与预警能力,显著提高机巡数据信息化管理能力和智能化分析水平,提高机巡数据的利用水平。

  近年来,广东电网公司机巡作业在全省得到普遍发展和应用。目前,广东电网公司所属各单位已配置大型无人直升机1架、固定翼无人机8架、多旋翼无人机近400架,全省从事机巡作业人员超过150人,持证飞手84人。尽管机巡作业发展迅速,但依然面临困难。目前,各地无人机作业水平和作业量参差不齐,对无人机的推广应用造成一定阻碍。在技术层面,目前采用激光雷达、倾斜摄影等新技术进行巡线工作,属于跨行业和高新技术的首次应用,存在不成熟的技术环节,数据分析的智能化水平和效率较低,数据分析作业能力与机巡现场作业能力严重不匹配,不能完全满足机巡作业大规模开展的需要。这些问题都需要不断克服。

  分工协作,问题各个击破

  根据《方案》,在制度方面,广东电网公司将进一步完善机巡作业标准体系,从作业标准、技术规范2个基点出发,规范机巡装备采购与机巡现场作业。在硬件设备配置方面,广东电网公司将根据南方电网公司“十三五”规划及机巡作业经验,编制无人机装备的运维策略,逐步完善装备及人员配置。2020年,各地市供电局所有输电线路班组多旋翼无人机配置数量达到班组人数的一半,各供电所至少配置2架多旋翼无人机。在资质方面,2016年底,广东电网公司将建成机巡作业操作人员培训基地,统一制定多旋翼无人机飞手培训标准,并开展理论和实操培训。2020年,各地市局所有输电线路班多旋翼无人机持证飞手不少于班组人数的50%,各供电所多旋翼无人机飞手不少于2名。此外,广东电网公司在开展输电线路“机巡+人巡”试点的基础上,将进一步优化完善输电线路运维策略,并开展配电线路“机巡+人巡”试点并编制运维策略。

  针对各地区机巡作业发展不均衡的问题,广东电网公司将开展输电线路机巡作业区域结对帮扶,按照地市局机巡作业水平高低采用“集中一对多”“分散单对单”灵活结合的方式开展帮扶。针对数据分析方面存在的薄弱环节,该公司将于“十三五”期间逐步完善数据分析应用及机巡作业管理平台,组建专业数据分析队伍,推动机巡数据分析应用能力的同步提高,促进机巡作业数据与多系统生产数据的融合,用数据指导线路状态评价和运维决策制定。同时,建立线路典型缺陷库,利用先进技术手段逐步提高输电红外缺陷、可见光典型缺陷智能识别水平。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式