立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

宜昌电网:无人机助力三峡送电安全

4-17 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 147| 评论: 0 |来自: 湖北日报

放大 缩小
简介:国网宜昌供电公司通过无人机等大量新技术的应用,排除安全隐患,确保了三峡电力外送及华中电网西电东送线路的安全。极大减轻了巡线强度和难度,降低维护成本,提高了电网的安全可靠性。

国网宜昌供电公司通过无人机等大量新技术的应用,排除安全隐患,确保了三峡电力外送及华中电网西电东送线路的安全。

宜昌电网是华中电网西电东送的重要通道,担负着三峡大坝、葛洲坝、隔河岩、高坝洲、水布垭等大型水电厂的电力外送等任务。宜昌区域过境500千伏输电线路42条,总长3256公里,杆塔7212基。这里地形复杂,许多输电线路穿越崇山峻岭、河流峡谷,众多杆塔在无人区和偏远山区。如果出现线路故障,排查困难,后果严重。

数千公里的线路,此前均靠人工维护。2014年初,该公司首次在全省使用无人机替代人力徒步巡线,极大减轻了巡线强度和难度,降低维护成本,提高了电网的安全可靠性。

近两年,该公司在无人机巡线基础上,又开发了无人机灭火装置和无人机夜间照明系统等20多项国家发明专利。今年615日,无人机巡线发现一座杆塔导线上挂有一串彩带,随时可能引发故障,影响湖北高铁供电。作业人员利用无人机带电清除异物装置,将彩带熔断,确保了高铁安全。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式