立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

中电建华东院青年无人机团队筑梦蓝天

4-17 15:47| 发布者: 电力科技在线| 查看: 228| 评论: 0 |来自: 中电建

放大 缩小
简介:小小的身体,蕴藏大大的能量,冲入山谷、穿越河流,身经百战、风雨兼程。他们带着“它们”飞越,南至海南岛,北至黑龙江,东至台湾海峡,西至川藏峡谷……这是一个青春的团队,平均年龄只有28岁,他们有一个响亮的名字——华东勘测设计研究院无人机团队!

小小的身体,蕴藏大大的能量,冲入山谷、穿越河流,身经百战、风雨兼程。他们带着“它们”飞越,南至海南岛,北至黑龙江,东至台湾海峡,西至川藏峡谷……这是一个青春的团队,平均年龄只有28岁,他们有一个响亮的名字——华东勘测设计研究院无人机团队!

 华东院无人机项目部成立于2012年,由一群“80后”、“90后”的青年员工组成。五年来,项目部一直致力于引进新设备、新技术,多旋翼、固定翼、三角翼等无人机类型一应俱全,能够灵活适用于丘陵、山区、丛林、城市等多种复杂地形地貌测绘作业。

 无人机航测技术可以快速获取地面数据,为电力巡线、流域综合整治、土地确权、道路建设、抗险救灾、文物古迹保护等项目工程提供第一手的地形资料,辅助项目决策和安全生产监控。除了生产传统的测绘5D产品,项目部还积极探索机载激光雷达测量技术、倾斜摄影测量技术、天地一体化全景技术等,获得了专利1项、软件著作权3项和省部级奖5项成果,获得浙江省省部属企事业工会“工人先锋号”称号。

 华东院无人机团队这群英勇的年轻人,扛起“负责、高效、最好”的旗帜,积极探索,勇于承担,攻克了高原地区发动机结冰、多场地起降等多项技术难题。在短短几年时间里,先后获得国家甲级摄影测量与遥感资质、国家乙级无人飞行器航摄资质,以及民用无人驾驶航空系统驾驶员证书,为华东院测绘业务的拓展提供了强大的技术动力。

 他们的足迹遍布祖国大江大山,无人机翱翔在各地的蓝天上,他们的身影出现在各种各样的现场,从台风“菲特”到泰宁“5.8”泥石流灾害,无人机组第一时间急赴灾区服务抗灾救灾,及时、准确采集数据,服务于救灾工作,成为民政部减灾中心签约的华东地区唯一应急救灾无人机队伍;从湖州“五水共治”河道保洁项目到服务各地“数字城市”建设,小小的无人机激起大反响,央视采访,露脸“经济信息联播”栏目,大大提升了华东院企业品牌,夯实了华东院开拓高新技术市场的基础。特别是无人机首飞白鹤滩,采用新的技术手段,突破传统视角,收集坝址施工区及部分库区低空影像、视频数据,见证、记录了白鹤滩水电站施工现场,为这座巨无霸工程的建设贡献力量。

 青春无敌,筑梦蓝天。望着远去的飞机,他们深情地说:“我们没有翅膀,但我们的视野可以飞翔!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式