立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

煤矿检修用上“无人机”

4-17 17:07| 发布者: 电力科技在线| 查看: 188| 评论: 0 |来自: 河北省政府网

放大 缩小
简介:将无人机应用于矿山安全生产,冀中能源峰峰集团梧桐庄矿进行了积极探索。此次用无人机对主井井塔进行检测,是梧桐庄矿科技兴安的又一项重要举措。

       213日上午,冀中能源峰峰集团梧桐庄矿机电区技术员李振峰接受了一项特殊的任务:完成主井检测航拍无人机巡检。

  白色的无人机在李振峰的操作下缓缓启动,四个螺旋桨旋旋转动,无人机直接奔赴主井井塔,李振峰说:“这次要用无人机代替人工巡检,完成主井井塔及顶部导向轮、钢丝绳等运行情况的检测。”

  几分钟后,无人机巡视完毕,李振峰打电话将巡检结果反馈到区值班室并填写好巡检记录。“电气、机械设备运行规范,钢丝绳磨合符合规定要求,一切正常。”

  将无人机应用于矿山安全生产,梧桐庄矿进行了积极探索。此次用无人机对主井井塔进行检测,是梧桐庄矿科技兴安的又一项重要举措。无人机巡检,也是峰峰集团科技兴安的“首秀”。

  梧桐庄矿始终把科技兴安作为发展的首要任务,矿长刘存玉告诉记者:“在煤矿,没有创新就没有活力;不创新,就跟不上发展的步伐。以后‘无人机’巡检,将用于煤矿诸多生产设备巡检,以及厂区安保的定向巡查。”

  以前,主井塔顶导向轮巡检主要靠人工,需要检修人员顺着焊制的铁梯爬上60多米高的主井天台,特别是冬天下雪以后,铁梯台阶结上厚厚的冰,给检修工作带来很大的安全隐患。

  “无人机”的引进给梧桐庄矿的巡检工作带来诸多便捷。李振峰介绍:“无人机轻便灵活,可随时随地全方位、多角度巡检高空设备运行情况,省去人工巡检的环节和高空作业带来的安全隐患,既节省时间,又安全可靠。”

  该矿以前对主井井塔顶部导向轮、钢丝绳、提升速度编码器以及照明设施的运行情况每周巡检一次,每次至少需要1名修理工和1名电工爬上主井天台,现在使用无人机代替后,巡检时间改为一周两次,确保了运行安全。机电区电工崔随科感叹道:“引进‘无人机’以来,减少了人员登临主井的次数,安全隐患少了;我们还可以把省下来的时间去维护其他设备,提高了工效。这就是创新带来的好处,受益的还是职工!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式