立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

国内无人机产品分类及行业基本情况介绍

4-17 17:36| 发布者: 电力科技在线| 查看: 223| 评论: 0 |来自: 中国报告网

放大 缩小
简介:无人机按照结极划分,无人机分为固定翼、直升机和多旋翼三大类。 无人机产业链包括上游零部件与下游需求及相关配套服务等领域。

无人机根据用途可分为军用、民用两大类,其中民用无人机分为消费级无人机和专业级无人机,军用无人机可分为靶机、侦查机、攻击机、战斗机等类别。消费级无人机主要用于航拍、娱乐等方面,专业级无人机是指应用于电力巡检、农业植保、安防等行业的无人机。

按照结极划分,无人机分为固定翼、直升机和多旋翼三大类。固定翼机、直升机无人机的续航时间长、载荷大、售价较高,在民用中主要应用于专业级市场。多旋翼无人机拥有四个或者更多个旋翼,优点是机械结极简单,便于维护;缺点是续航时间短、载荷较小。消费级无人机以多旋翼无人机为主要机型,专业级无人机型主要为多旋翼无人机或固定翼无人机。

 

图表1 无人机按用途分类

 无人机产业链包括上游零部件与下游需求及相关配套服务等领域。无人机关键技术包括飞控、云台、相机、电机等方面;在无人机主要部件中,飞行控制系统是无人机的“大脑”,主要部件包括陀螺仪、加速计、地磁感应、GPS 模块和控制电路等;通过高效的控制算法内核,能够精准地感应并计算出飞行器的飞行姿态等数据,再通过主控制单元实现精准定位悬停和自主平稳飞行。云台是安装、固定摄像机的支撑设备。无人机通过发动机或电池提供动力,目前多旋翼无人机一般采用锂电池作为动力系统。近年来,受益于芯片、电池、惯性传感器等产业的快速发展,芯片等零部件成本快速下降与产品性能持续提升,上游配套完善支撑了无人机产业兴起。

在下游配套服务领域,包括维修、保险等服务。从 2014 年开始,国内部分无人机企业联合保险公司推出了包含机身、第三者、人员在内的保障措施,提供机身险、第三者责仸险、人员险和三者的附加险等承保种类;无人机保险作为新生事物,带来了新的发展机遇。

 

图表2 无人机行业上下游产业链


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式