立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

无人机上天安全谁监管 影响航空安全不容忽视

4-18 09:28| 发布者: 电力科技在线| 查看: 236| 评论: 0 |来自: 洛阳日报

放大 缩小
简介:民用无人机应用前景广泛,但使用必须符合民航相关规定,避免安全隐患。

空中摄影摄像、空中表演、植保作业……如今,各式各样的无人机越来越多地出现在天空,很是吸引人们的视线。民用无人机应用前景广泛,但使用必须符合民航相关规定,避免安全隐患。

  1 无人机频频现身

   上周六晚,市民郭先生带着女儿去看开元湖音乐喷泉表演。在观赏过程中,喷泉上空出现一个移动着的彩色光点,围着喷泉飞舞……旁边有市民说:“又是耍小飞机的。”

   这样的小飞机,在我市已屡见不鲜。“我参加商业活动时,就好几次看到无人机表演,现场反响挺好的。”市民任女士说。

   市民李先生今年3月举办露天婚礼时,特意请婚庆公司提供无人机摄像服务,虽然花费不低,但效果没有令人失望。

   “这些无人机基本上属于航模范畴,功能各异,但操控相对简单。”市体育总会的王彦召表示,航空模型主要由机翼、尾翼、机身、起落架、发动机和控制系统6部分组成。我市航模爱好者目前有200多人。

  2 无人机对航空安全的影响不容忽视

   采访中,不少市民对无人机带来的便利和新奇给予肯定,但也对其带来的隐患表示担忧。

   在某金融机构工作的王先生平常喜欢玩航模,回想起今年春节期间的一次经历,至今仍心有余悸。“飞机翼展3米多,重量约5公斤。”王先生说,当时飞机突然从空中掉下来,落在两辆车之间,险些砸到人。

   王彦召说,玩航模的人都知道,无人机因超出遥控范围摔落或碰到障碍物坠落等情况是难以避免的。他们多选择在空旷地带玩无人机,就是为了避免意外发生。

   “我国空域管理非常严格,无人机对航空安全的影响不容忽视。按国家民航总局的认定标准,不少航模属于无人机范畴。”中国民航飞行学院洛阳分院(简称洛阳飞院)工作人员介绍,2013年国家民航总局下发《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,对无人机的概念和类别做出解释:微型无人机指空机质量小于等于7千克;轻型无人机指空机质量大于7千克小于等于116千克,且在全马力平飞中,校正空速小于每小时100千米,升限小于3000米;小型无人机指空机质量小于等于5700千克。

   “我市目前还没有民航系统或公共安全受无人机过分干扰的记录,但若出现越位现象,当事人难逃法律责任。”洛阳飞院相关人员举例说,当客机在起降时,遇到无人机或体积较大的航模,雷达上就会显示,会影响飞行员做出判断,带来安全隐患。

   据媒体报道,201312月,一科技公司员工郝某等3人受公司总经理指派,在明知本公司不具备航空摄影测绘资质且未申请划设和使用空域的情况下,操纵燃油助力航模飞机对河北某公务机场项目进行航拍测绘,致使多架民航飞机避让、延误。日前北京市平谷区法院审理此案,郝某等3人因“过失以危险方法危害公共安全罪”被判处有期徒刑1年半,缓刑两年。

   3 保障安全为前提,应用前景待挖掘

   前不久,我市某农业科技公司一架农用旋翼植保无人机成功试飞喷洒农药。该公司生产的农用植保无人机,可应用于农田、林区远程无人喷洒农药等,作业高度为2米至4米,进行高雾化、微滴喷雾,可提高农药利用率40%

   “2009年,国家民航总局对民用无人机在工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋检测、科学实验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等领域的运用给予肯定。”洛阳飞院相关人员说,由此不难看出,无人机的市场应用大有潜力。

   河南科技大学区域经济研究中心主任高延军认为,无人机的应用前景有待挖掘,关键在于“地面支撑”,这个支撑并非无人机操控者,而是“产业链”的完备程度。

   “抛开空域等专业问题不说,无人机在婚庆、航拍等领域的运用太小众。”高延军说,比如,可以将无人机与我市旅游产业结合,经政府引导和产业培育,利用无人机对名胜古迹航拍后,结合现有动漫、后期制作等技术,再融入我市悠久的历史文化,将以往更多的虚拟“复原”变成“历史呈现”,然后形成系列图册、影片等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式