立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

无人机黑飞惹祸 成都机场11架飞机备降重庆

4-18 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 242| 评论: 0 |来自: 四川在线

放大 缩小
简介:4月17日下午,成都双流机场附近空域被无人机干扰,11架航班备降至重庆机场,目前有关部门已参与调查。

417日下午,成都双流机场附近空域被无人机干扰,11架航班备降至重庆机场,目前有关部门已参与调查。

民航西南空管局管制中心监控发现后,立即启动应急预案,组织飞机避让,指挥航班备降至重庆机场。1530分,成都管制区飞行秩序已经恢复正常。

据飞常准监测,这些航班来自长沙、乌鲁木齐、合肥、广州、北京,原计划14点半左右降落,因无人机影响不得不延时、异地降落。受此影响,后续航班也延时出港。

这并非首例无人机影响空域事件。去年528日,成都机场东跑道航班起降空域因无人机阻碍航班正常起降,导致东跑道停航关闭1小时零20分钟,直接造成55个航班不能正常起降。82日,M滑行道附近约30米高度有一疑似无人机的物体,不得不暂停了02L跑道航空器的放飞,所幸8分钟后恢复正常。

201691日,西部战区空军参谋部、民航西南地区管理局、民航西南地区空中交通管理局、四川省公安厅联合发布《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》,即日起,双流国际机场净空保护区内,未经军民航空中管制部门许可,将禁止放飞无人机。

除无人机外,《通告》同时规定,严禁任何单位、组织和个人在全省军民航机场净空保护区从事以下活动:排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物质;放飞影响飞行安全的鸟类、孔明灯,升放无人驾驶的自由气球和其他升空物体;焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质,或者燃放烟花、焰火。

民用机场净空保护区域是指距机场跑道中心线两侧各10km、跑道端外20km以内的区域;军用机场净空保护区域是指距机场跑道中心线两侧各15km、跑道端外20km以内的区域。成都双流国际机场净空保护区具体包括下列行政区域:成都市武侯区、青羊区、锦江区、金牛区、成华区、高新区、天府新区、双流区、温江区、郫县、新津县,眉山市彭山县。

省公安厅相关负责人表示,凡开展通用航空飞行活动,应当提前向军民航职能部门提出申请,经批准后方可实施。在机场净空区域内实施上述违法行为的,军民航职能部门、公安机关将依法予以查处。同时公安机关鼓励市民对积极举报扰乱飞行安全的违法行为,举报线索一经查实,公安机关将按相关规定给予举报人不低于1000元人民币的奖励。

飞前需培训:

无人机驾驶必须经过培训,学习气象、空域法规、飞行原理等,考试通过后获得相应资质。

建议

1.确定飞行区域周围是否处于禁飞区,千万不要在机场,军事、政府附近飞行. 选择安全宽广,高空没有障碍物的,地势较为平坦的户外并且风力小于四级进行飞行。

2.安全起见,千万不要抱着侥幸的心理拿着无人机后跑到自家小区或者后院的草坪上就起飞,毕竟电线等危险物触碰了可能会被追究民事责任的。

3.是要控制飞行高度,飞行高度不超过120米,飞行范围不超过500米视距范围以内。

4.可以去无人机试飞场试飞。

违反规定要遭处罚

()情节较轻、未造成严重后果的,处通用航空企业或个人10万元以上30万元以下罚款,暂扣经营许可证半个月至3个月,飞行人员责令停飞3个月至6个月,暂扣飞行执照,相应地区空管协调委进行通报;

()情节严重造成严重后果的,处通用航空企业或个人30万元以上50万元以下罚款、暂扣经营许可证3个月至6个月,封存航空器,责令当事飞行人员停飞6个月至12个月直至吊销飞行执照,国家空管委进行通报;

()造成重大事故或后果极其严重的,禁止当事通用航空企业和个人从事一切通用航空飞行活动,并由公安部门进行侦查取证,按照现行法律及执法程序追究其刑事责任。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式