立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 查看内容
2018(第二届)燃料管理智能化技术研讨会

无人机存在监管盲区 如何加强仍需探索

4-20 00:00| 发布者: 电力科技在线| 查看: 186| 评论: 0 |来自: 网络综合

放大 缩小
简介: 按目前相关规定,7公斤以下的无人机事实上处于监管盲区。

  近年来,随着技术进步,民用无人驾驶航空器(以下简称无人机)的生产和应用得到了蓬勃发展,其遥控驾驶人员的种类和数量也在快速增加。

  2013年,中国民用航空局发布《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》。根据规定,民航局将无人机驾驶人员的资质管理权授予了中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称中国AOPA),管理范围为视距内运行的空机重量大于7公斤以及在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员的资质管理。

中国AOPA,成立于2004817日,是中国民用航空局主管的全国性的行业协会,同时也是国际航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的国家会员,作为其在中国(包括台湾、香港、澳门)的唯一合法代表。

2016年底,中国AOPA出台了《民用无人驾驶航空器系统驾驶员训练机构合格审定规则(暂行)》,对驾驶员考试的课程、培训、飞行训练进行了详细说明。在第7条指出,由中国AOPA负责颁发驾驶员训练机构临时合格证,并对训练机构的申请条件、场地限制、课程设置、训练质量等相关内容进行了说明。

中国AOPA执行秘书长柯玉宝解释说:“中国AOPA不是公务员单位,颁发的只是训练合格证,不是执照。在目前没有相关法律法规出台前的特定时期,这个训练合格证等同于执照”。 至于训练机构收取学费的问题,柯玉宝表示,“这是由训练机构自行决定的,中国AOPA没有市场经营权。”

  截至到2015918日,获得临时合格证的训练机构41家,取得驾驶员合格证的1009人。

  根据民航局的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,AOPA负责视距内运行的、空机重量大于7公斤,以及在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员的资质管理。据此可以认为,以下三种情况无须证照管理:在室内运行的无人机;在视距内运行的微型无人机;在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机。

  近年来,我国出现多起航模飞行导致第三方生命财产安全受到损害的情况,航模与无人机对公众的安全影响也越来越大。由于目前国家对无人机和航模界定不清,使得这两种飞行器该由谁来管、怎么管的问题日渐突出。

  据了解,我国航模主要由国家体育总局下属航空运动管理中心管理,但民航局暂未授权任何机构作为7公斤以下的无人机的管理责任主体。而现在很多消费级无人机基本都在7公斤以下,且娱乐活动要么在室内,要么在空阔地带,因而事实上处于监管盲区。

AOPA作为协助政府行使职能的行业监管者,对我国无人机行业的发展有者不可替代的重要作用。路漫漫其修远兮,中国AOPA仍须努力探索。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

快捷入口

推荐阅读

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式