立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
动态参数运行指导考评及指标分析系统的研究与实践
(0 次评价)297 人阅读0 次下载
2 具体的流程是数据库从生产系统采集数据, 经过计算, 在现场输出此种工况下的标准指标供值班员参照, 使机组性能试验得到的各个孤立的参照点,变为动态的一维或多维的连续曲线,并根据实际工况实时输出, 值班员根据这些指标优化运行操作。同时,系统会实时将调整后的参数输出,指导运行人员继续参照操作, 通过这种闭环操作过程,使运行方式达到最优。在值班员结束监盘时,给出本次操作的成绩,在这个班次结 束时,给出本值的成绩。每天对指标进行汇总,按照指标越限情况分不同颜色显示,并逐项进行分析。这样 既对班组的整体管理进行评价,又对值班员个人操作进行评价,并通过汇总、分析,以提高机组的运行水平。 通过实施本系统,既能调动全员节能降耗的积极性,又能做到有的放矢,有针对性地调节指标,达到持续降 低煤耗的效果。 四、系统实现 4.1 建立评价体系 根据生产实际需要,通过实际数据统计分析和试验,总结出指标变化规律,通过合理设定指标目标值和 改进计算模型的方法,设计了一套能反映机组实际能耗情况和运行人员操作水平的评价体系。 4.1.1 合理设定指标目标值,深挖机组节能潜力 在系统开发过程中,对机组实际运行指标进行科学的统计分析,通过进行试验,摸清厂用电率、排烟温 度、排汽压力等指标随负荷、气温、气压等工况参数的变化规律,结合设计值、历史最优值确定了不同工况 下的目标值变化曲线,编制了不同工况条件下目标值的计算公式。指标分析结果充分考虑了气温、气压、负 荷变动等运行不可控因素的影响,反映了当前条件下的可挖掘的节能潜力,符合指标变化的实际情况。 控制排汽压力优化循泵运行 系统中采用了排汽压力替代真空指标,消除了大气压力的影响。同时,根据循泵最优运行区间,计算当 前机组负荷、循环水温下的排汽压力、循泵用电率目标值,使运行人员根据分析结果,及时启停循泵,保持

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式