立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于 EAM 平台上设备巡点检系统应用分析
(0 次评价)331 人阅读0 次下载
设备管理 421 设备,测量并记录不同的点检项目。 2.3 点检数据类型 点检数据可分为以下四类: 观察类数据:以系统初始化的设备状态标准信 息库为基础,用选择答案的方式记录现场设备的 跑、冒、滴、漏等状态信息。 测量类数据:用系统配置的温度、振动传感 器,采集现场设备的温度、振动信息。 记录类数据:通过点检仪将生产现场设备、装 置上的各类表计读数输入点检器。(例如:现场设 备的压力表、流量表、温度表、电流表、电压表等 读数。) 代码类数据:在系统内建立起设备状态信息描 述的标准代码库,点检人员在现场直接向点检仪输 入代码来记录设备的状态信息。 2.4 PDA 设备功能 PDA 设备是实现设备点检管理必不可少的仪 器, PDA 设备本身具有—定到位的装置(红外条码 扫描、RFID 射频卡读数)、键盘输入、红外测温装 置、传感测振装置、红外通讯或有线传输装置, PDA 本身应该具有到位管理、设备状态记录、缺陷 信息记录、抄表数据、测温数据、测震数据、自动 按项目周期计算当日工作、点检项目重复下载、系 统断点记忆、节能管理等基本功能。 点检员通过 PDA 设备每天从点检系统中下载点 检任务,点检工作结束后,再将结果上传到到点检 系统中。 2.5 点检数据统计 通过对岗位、数据类型(正常、超标)、设备 状态程度(一般、轻度、严重)等条件进行设置, 统计出数值数据的日报表、月报表、和不定时间段 的报表,将有意义的数据可以导出到 Excel 文件中 进行分析对比,实现对点检工作的定量考核与分 析。 2.6 超标(异常)数据分析 系统对超标数据处理支持三种方式:1、直接 转入缺陷管理,进行问题处理,并实时跟踪;2、 转入定期工作,系统自动 定时触发,并提醒;3、 并入停机检修或大小修,随时可以查询相关相关超 标数据。通过对超标数据进行对比分析,进行合理 判断,对潜在的缺陷及时发现,手动生成缺陷后, 按工单流程处理。 3 应用实例 徐州(铜山)华润电力有限公司 2012 年 10 月 份开始实施巡检与点检管理系统,2013 年 3 月份上 线运行。 3.1 PDA 设备数量 根据目前生产需求,巡检仪数量 20 台,点检仪 数量 35 台,共计 55 台。 3.2 射频卡设计 按照总体设计,点检共有 520 个区域,具体如 下: 表 1 点检区域数量 序号 专业 数量 1 锅炉专业 78 2 汽机专业 94 3 除灰脱硫 45 4 化学专业 12 5 电气、燃料专业 24 6 电气专业 66 7 热控专业 151 8 继保专业 50 点检小计 520 巡检共有 377 个区域,具体如下: 表 2 巡检区域数量 序序号 专业 数量 1 锅炉专业 82 2 汽机专业 90 6 电气专业 86 3 除灰脱硫 30 4 化学专业 66 5 燃料专业 23 巡检小计 377

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式