立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
大唐信阳电厂6kV系统电动机开关接地保护定值优化探讨
(0 次评价)1295 人阅读0 次下载
1 大唐信阳电厂 6kV 系统电动机 开关接地保护定值优化探讨 大唐信阳发电有限责任公司,张松跃 摘 要:随着继电保护的微机化,保护定值整定时需要考虑的因素也越来越多,保护的灵敏性是否满足要求,保护 之间的相互配合是否合理,如何整定合理的定值则是关键问题,值得我们根据实际情况进行分析探讨。 关键词:接地保护;定值;整定;探讨 0 引言 大唐信阳发电有限责任公司厂用电6kV系统电机开关综合保护装置采用东大金智WDZ-430EX型保护装置。 部分大电机(如电动给水泵、循环水泵、引风机、凝结水泵)零序电流互感器变比 n=100/5,开关零序保护 一次定值按照整定原则整定,一次定值为 I=15A,跳线为 0.02,二次定值为 37.5 倍(定值见附表 1)。这样 的定值是否满足要求,我们从以下几个方面进行分析探讨。 1 东大金智 WDZ-430EX 型保护装置接地保护原理和整定范围 1.1 接地保护原理 采用零序电流互感器获取电动机的零序电流,构成电动机的单相接地保护。为防止在电动机较大的启动 电流下,由于零序不平衡电流引起本保护误动作,本保护采用了最大相电流 Imax 作制动量,其动作特性见图 1。 I0>I0dz 当 Imax≤1.05Ie 时 或 I0>[1+(Imax/Ie-1.05)/4]I0dz 当 Imax>1.05Ie 时 t0>t0dz 式中,I0:电动机的零序电流倍数 I0dz:零序电流动作值(倍) Ie:电动机额定电流(A) t0dz:整定的接地保护动作时间(s) t0:接地保护动作时间(s) 零序额定电流视中性点接地电流大小确定,本装 置提供 I0e=0.02A 和 I0e=0.2A 两种供选择。一般有, 中性点小电流接地时,取 I0e=0.02A;中性点大电流 接地时,取 I0e=0.2A。 1.2 接地保护整定范围 序号 名称及含义 符号 单位 整定范围(额定 1A) 整定范围(额定 5A) 10 零序动作电流倍数 I0dz 倍 2.00~40.00 2.00~40.00 11 零序保护动作时间 t0dz S 0.06~9.99 0.06~9.99 32 接地保护投入 退出、投信、投跳 退出、投信、投跳 图 1 接地保护特性曲线 1 2 3 4 5 2 1 动作区 制动区 Imax /Ie I0/I0dz

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式