立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
无人机航空摄影测量技术在数字化煤场管理中的应用
(1 次评价)2004 人阅读4 次下载
数字化煤场 - 275 - 无人机航空摄影测量技术 在数字化煤场管理中的应用 华能玉环电厂,毛国明、熊志成 摘 要:无人机航空摄影测量是一种高效、全新的测绘方法,在多个领域被广泛应用。本文探讨了在燃煤电厂数字 化煤场管理过程中,采用无人机航空摄影测量技术进行煤场盘点的可行性优势和实际应用的效果,并根据现场使用情况 来提出可行性的建议。 关键词:数字化煤场;无人机;航空摄影测量技术;GPS0 引 言 当今世界,矿产资源日益紧张,国际上对单位 GDP 能耗和碳排放提出了更高的要求。为此,燃煤电 厂等大宗物品消耗型企业对提高精细化管理水平有 着更为迫切的需要。近年来,随着数字化煤场(料 场)概念的推出,进一步把燃煤电厂对资源的管理 推向了实践阶段。 资源管理的核心是对存量的把握和资源利用过 程中数据的流转,一般意义上的数字化煤场都是针 对后者进行的控制,对于存量的实时监控依然缺乏 行之有效的方法,随着数据流转过程中误差的累积, 一段时间后账面上的存量与实际存量无法进行匹 配,从而失去了精细化管理的意义。 目前国内燃煤电厂通常使用传统的激光盘煤仪 进行煤场盘点,普遍存在投资大、效率低、精度差 的缺点,很难达到数字化煤场管理的要求。无人机 航空摄影测量技术的发展和成熟,被引入到煤场盘 点中来,改变了传统的激光盘点方式,真正提升了 煤场盘点的速度和精确度,提高了精细化盘点的效 率,有助于系统地分析煤场存煤量以及存煤分布情 况,为数字化煤场管理提供了真实有效的数据支撑。 1 当前燃煤电厂煤场盘点技术现状 1.1 激光盘煤仪 目前国内燃煤电厂煤场盘点主要通过激光盘煤 仪来完成,分为便携式、固定式及全自动激光盘煤 仪三种。结合华能玉环电厂实际应用,目前使用的 固定式激光盘煤仪,通过斗轮机行走扫描煤堆形状, 再利用数据处理形成完整的煤堆三维图像,进而计 算出存煤体积。 1.2 存在的不足 在实际测量过程中,如果堆煤过高,煤堆的另 外一侧无法扫描进而形成煤堆阴面扫描盲区,同时 由于斗轮机行走行程限制,造成煤堆的两端扫描不 到而形成行程扫描盲区,加之斗轮机配备的行程、 回转、俯仰等装置故障率较高,造成最终测量结果 偏差很大,对煤场的精细化管理和测量带来不便。 2 无人机盘煤系统 2.1 无人机盘煤系统介绍 无人机盘煤系统是一种全新的煤场盘点测量系 统,它结合了无人机技术与航空摄影测量技术,并 融合 GPS 精确定位信息,通过基于二维图像的三维 重构技术获取煤场内煤堆的三维模型,该系统在获 取图像信息的同时记录下了拍摄图像的三维地理坐 标,通过三维地理坐标计算出储煤场内煤堆的三维 模型体积,从而快速准确获得煤堆的体积。该系统 能满足现代数字化煤场管理中对于快速准确盘煤的

打分:

0 星

用户评论:

流浪人
新兴技术应用与实际相结合,挺好
2018-01-12

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式