立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
锅炉二次风系统问题分析及其解决
(0 次评价)1339 人阅读0 次下载
锅炉 锅炉二次风系统问题分析及其解决 乔辛夷 , 高贵文 上海电力股份有限公司吴泾热电厂 摘要 : 目前,节能环保、低氮排放运行是各大火力发电厂面临的难题。而锅炉的二次风控制系统作为协调控制系统 中的重要组成部分,对保证风煤配比,提高锅炉燃烧效率,降低氮氧化物排放量起着至关重要的作用。本文就锅炉常见 二次风系统问题分析和解决方法提出一些建议。 关键字 : 二次风量测算 ; 坏值 ; 二次风执行器故障 ; 低氮排放 1. 二次风系统概况 二次风控制系统主要包括 : 1)DCS 控制系统内根据总风量、炉膛与风箱差压、燃料量等参数的设定及测算所得的过程量经过调节 器计算输出对应二次风执行器的开度指令,控制现场二次风执行器的开、关。 2)现场差压、压力测点、变送器,现场二次风执行器。 我厂 8、9 号炉二次风系统自投运以来故障频发,使得班组缺陷数量居高不下。2012 年平均故障次数为 12.75 次 / 月,而 11 月份更是高达 19 次,严重影响到机组的燃烧效率及低氮环保运行。 2. 二次风系统故障原因分析及确定: 2.1 可能的原因: 我们根据实际情况,利用头脑风暴的方法,经过热烈的讨论,将较可能引起二次风控制系统故障的各种 因素一一列出,得到了 6 个因素 : 二次风量测算方面有 : 1。二次风风量测量不准确 2。一次风压力坏值传递。 二次风执行器故障方面有 : 3。执行器反馈与指令偏差大 4。执行器力矩设置过小 5。执行器控制板受环 境温度影响大。6。执行器电池寿命过短。我们对每个因素进行了分析确认 : 2.2 各个因素逐一分析: 2.2.1 因素 1 : 二次风风量测量不准确。 我们请风量标定专业人员至现场试验,将实际风量和计算机显示风量进行数据统计比较结果如下 : 计算风量实测风量误差 ( 绝对值 ) 0.00%0.00%0.00% - 2 2 8 -

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式