全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅谈中压线路线损理论值计算影响因素
(0 次评价)848 人阅读0 次下载
1 浅谈中压线路线损理论值计算影响因素 云南电网有限责任公司昆明供电局,彭辉、沈锐 摘 要:在电网线损理论计算中,中压线路的线损理论值计算方法多,计算过程中也需要考虑众多因素,导致计算 工作复杂化。 本文根据工作中常见的中压线路类型,同时根据城市电网结构,分析了中压线路理论线损值的主要影响因素, 针对典型中压线路的线损理论计算中的各因素进行合理分类,简化计算数据量,形成线损理论值合理区间,为中压线路 的理论线损值快速计算提供参考。 关键词: 线损;中压线路;理论计算 一、前言 线损率是供电企业在生产过程中的重要关注因素,线损率的计算涉及供电企业的各主要专业部门,准确 评价线损的合理与否,是线损管理的重点和难点。为此,各企业都以线路的理论线损值来作为线损率是否合 格的重要参考标准,但是,由于线损理论计算的复杂性 [1][2],准确的线损理论计算需要大量的数据输入,同时 往往需要各类自动化数据采集系统的支撑 [3],这就导致线损理论计算无法快速的开展。本文对供电局最为关 心的中压线损线损理论值计算工作,对中压线路的线损理论计算过程中的各因素进行分析,以期找到影响线 损理论值的关键因素,简化线损理论计算的复杂性,提高计算效率的同时,保证适当的计算精度。 二、中压线损损耗影响因素分析 根据城市电网的典型线路情况进行分析,由于线路线损值分布受有源点影响较大,而实际生产中此类线 路较少,多电源供电的线路也可以通过在分段点拆分为两条单电源线路进行分析,因此,本文开展的中压线 路主要针对单电源供电的导线。 10kV 网络损耗受多方面因素影响,按照各因素性质分为三大类,分别是电网设备因素、运行技术因素、 负荷分布。 电网设备因素主要包括变压器、线路、无功补偿设备等因素 [4]。 运行技术(电网技术)因素主要指对线损具有影响的不同装备技术,主要包括:调压技术及无功补偿技术等。 负荷分布指负荷沿线路分布的类型。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com