立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
对热电厂电力通信系统设备技改的探索
(0 次评价)233 人阅读0 次下载
2016 年(第十届)发电企业信息技术与应用研讨会 208 对热电厂电力通信系统设备技改的探索 徐州润新热力有限公司,刘洋 摘要: 电力通信系统是电网系统不可缺少的重要组成部分,是电网调度自动化和管理现代化的基础,是确保电网安全、 稳定、经济运行的重要手段。随着智能化电网和现代通信技术的发展,电力通信系统承载了以语音、数据、视频形式实现 通讯调度、电网继电保护和安全稳定控制等核心业务。对热电企业来说,起到传送厂、网各方语音指令、传送厂方重要 信号的作用。电力通信系统设备安全、稳定运行与电网、热电厂方的安全已经息息相关,通过各种技改保障电力通信系统 的正常运行是各方安全生产的基础。 关键词:电力通信系统;ATM;光端机 前言 我厂成立于 2002 年,至今已经运行 10 多年, 按照 02 年建厂时的规划设计,根据当时徐州电力通 信网的要求,即通信网应满足语音、数据和图象的 三网合一,网络采用 ATM 通信技术,由此我厂采用 北电 PASSPORT 6400 交换机等一系列和电力通信网 配套的通信产品,作为我们厂接入徐州电力通信城 网的电力通信设备。我厂地处徐州西区,通信接入 方式如下图 1 图 1 根据调度电话等级要求,热电厂调度等级为一 级,设有主备通信通道: 主通道:热电厂—ATM 光通信电路—西郊变 —ATM 光通信电路—庆云桥变—徐州地调 备用通道:热电厂—音频电缆通信电路—西郊 变—音频电缆通信电路—徐州地调 一、通信系统故障分析 经过近 10 年的长时间使用,电力通信系统各部 分都开始不同程度的老化,有的是通信线路问题, 有的是通信设备问题。尤其是厂方集控室电力调度 语音系统出现故障最多,多数是线路中断引起的, 后经过线路修复,障碍很快就排除了。2011 年 4 月 的一次集控室调度电话无语音信号,引出了一个非 常棘手难办的大问题。 经检查,这部有问题的调度电话语音通过光缆 送出,路由经西郊变去地调。按照这个思路,把问 题定位到了这台价格昂贵的北电 ATM POSTPORT 6400 交换机上,考虑是不是交换机出了问题?同时,也 收到电力公司方面发来的尽快处理 ATM 通信设备故 障的函,函中明确写到 2M PCM 中断,热电厂调度电 话处于单通道运行,自动化信息已经完全消失,通 过这个函,证明了我的判断。经过检查发现交换机 主体发热, 通信模块 E1 板指示灯已经变红, 对照 ATM 技术手册和告警信息解释,验证了是交换机的问题。 由于通信系统稳定运行至关重要,我立即把情况反 映给厂领导,领导批示争取最短时间内处理掉问题, 恢复正常通信,保障安全生产。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式