立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
发电厂现场操作全过程管控系统的研究与应用
(0 次评价)222 人阅读0 次下载
1 发电厂现场操作全过程 管控系统的研究与应用 宁夏京能宁东发电有限责任公司,李瑞东 摘 要:目前,发电厂管理工作正向电子化、信息化的方向发展,在研究解决传统的管理欠规范、效率低等问题上, 取得了一些有价值的研究成果。例如使用 ERP 系统、现场巡点检系统,提高了工作效率,但是未将信息化管理延伸到工 作现场,现场操作管理仍采用纸质的工作票与操作票工作方式,完全依靠操作人员的责任心与技术水平来确保操作的正 确性,存在较大的安全隐患。因此,将信息化的管理与监控手段应用于发电厂现场操作很有必要。某电厂通过技术攻关, 将 ERP 两票系统与现场巡点检系统进行有机结合,实现了发电厂现场操作全过程的信息化管理与监控,对降低发电厂现 场操作风险及推动电力行业的信息化发展具有积极的作用。 关键词:发电厂;现场操作;全过程管控 1 现场操作全过程管控系统建立的背景 在电力系统中,发电厂作为电力网络的第一环节,其运行、管理及维护工作任务艰巨且直接影响到电网 运行的安全性、可靠性以及事故处理的效率,现场操作管理是电力企业管理中一项重要的工作,现场的综合 性和复杂性决定了现场操作管理是发电企业提升基础管理水平不可或缺的重要方面。而现有的发电厂现场操 作仍然采用传统的纸质操作票,特别容易发生因走错间隔和操作监护不到位而造成的误操作重大安全事故。 某电厂投产之初,采用 ERP 系统进行操作票管理,其的流程为:如要执行现场电气开关的停送电操作, 先需要由具备操作资格的操作人在 ERP 中填写操作票,然后由监护人在 ERP 中审核无误后进行签字,再经由 机组长审核无误后签字,最后经由值长审核操作票无误后发令执行,值长此时打印操作票,由操作人与监护 人进行手动签字后,操作人与监护人拿纸票去现场操作,完成一项操作后在本操作项后打“√”标记,同时 将操作时间填写在操作票上,而当所有的操作任务结束后再到 ERP 系统中手动回填操作开始、结束时间,每 一操作项的完成情况等信息,回填完成后在 ERP 系统内手动将操作票状态由发令批准改为操作结束状态。传 统的操作票执行流程如下图 1 所示: 图 1 传统的操作票执行流程

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式