立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
发电集团数据中心云计算应用研究
(0 次评价)187 人阅读0 次下载
发电集团数据中心云计算应用研究 陕西 西安热工研究院有限公司,赖菲、王智微、葛新、刘超飞、范奇 摘 要:发电集团的云数据中心将计算、存储及网络资源松耦合,虚拟化各种IT资源,并实现动态部署及共享,在 提高资源可调度性、可管理型、可伸缩性及可靠性,降低成本的同时具备绿色节能的新型数据中心。阐述了发电集团云 计算数据中心的架构,需要解决的关键技术及安全问题。 关键词:数据中心;虚拟化;并行算法;云计算 1 概述 发电集团的数据中心基本都存在着数据量急速膨胀、能耗大、管理和运行维护成本高、欠缺高可用及业 务连续性等问题。而云计算的出现可以为上述问题的解决提供一条崭新的思路。由 Google 的 Eric Schmidt 于 2006 年 8 月提出的“云计算”正在从一个新兴事物逐渐渗透到信息产业的各个领域 [1]。云计算是技术模式 的改变,更是商业模式的改变。云计算的目标是将各种 IT 资源以服务的方式通过互联网交付给用户,计算资 源、存储资源、软件开发、系统测试、系统维护和各种丰富的应用服务,都将像水和电一样被方便地使用, 并可按量计费。云计算以其“资源共享、按需分配、无限扩展”的特点近几年得到业界的广泛关注。 云计算包括 IaaS(Infrastructure as a Service,基础设施即服务) 、PaaS(Platform as a Service, 平台即服务)和 SaaS(Software as a Service,软件即服务)三个层次 [2-3]。这三种层次向上提供服务的方式 有公有云、私有云和混合云三种类型,见图 1。云计算中,数据、应用和服务都存储在云中,云就是用户的超 级计算机。在云计算中软、硬件以分布式共享的形式存在,可以被动态地扩展和配置,最终以服务的形式提供 给用户。用户按需要使用云中的资源,不需要管理,只需按实际使用量付费。虚拟化技术可以将物理资源等底 层架构进行抽象,设备的差异和兼容性对上层应用透明,从而允许云对底层千差万别的资源进行统一管理。虚 拟化是支撑云计算最重要的基石。 虚拟化实现了 IT 资源的逻辑抽象和统一表示, 在大规模数据中心管理和解决 方案交付方面发挥着巨大的作用。由于采用了虚拟化技术,云计算中的资源利用率可以得到有效的提升。 云计算提供了灵活的计算能力和高效的海量数据分析方法,企业不需要构建自己专用的数据中心就可以 在云平台上运行各种各样的业务系统。不同于传统的并行计算机,并行计算机是一群同构处理单元的集合, 这些处理单元通过通信和协作来解决大规模计算问题。其计算资源往往集中在单个数据中心的若干台机器或 者集群上。而云计算中资源的分布更加广泛,它已经不再局限于某个数据中心,而是扩展到了多个不同的地 理位置。 私有云 租户 公用云 混合云 IaaS PaaS SaaS 图 1 云计算层次图

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式