立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
发电企业后台信息技术的应用
(0 次评价)298 人阅读0 次下载
1 发电企业后台信息技术的应用 江西 国电万安水力发电厂通讯信息中心,陈祥飚 摘 要:安全生产是电力企业发展的永恒主题,效益只有在坚实的安全基础上才能最大化。作为事关安全生产管理流 程及辅助决策的中枢,发电企业的后台业务支撑系统经过长时间运行,会随时受到内外不安全因数的威胁而突然中断运 行。所以,我们在任何时候都要把系统及数据的安全保障任务当作信息管理工作的第一要务来抓,积极采取有效措施消 除不安全隐患。本文将依托国电万安水力发电厂后台信息业务系统环境,重点讲述信息技术是如何结合业务需求提高系 统的可用性和安全性,分析在介质故障情况下如何采用技术手段缩短系统应急恢复的响应时间。 关键词:据库系统;可用性服务;存储安全;应急恢复 0 引言: 国电万安水力发电厂坐落于江西省赣江中游万安县城境内,装机 5 台 100MW 水轮发电机组,主要担负华 中电网调蜂、调频及事故备用等任务。早在 1999 年,电厂信息化建设就已经初具规模,生产运行、设备、水 工及机组实时采集等多项子系统在企业的生产部门和班组得到了广泛地使用,2000 年通过了华中电网组织的 实用化验收,正式跨进了现代企业先进管理的行列。此后,伴随着信息应用的不断的升级及电厂隶属关系的 改变,业务系统除保留了原有核心应用外,不断地融入了国电集团中的物质、财务、人力资源等广域网应用 (未来几年还要陆续上 6 大子系统) , 并且每天还需要大量生成诸如省中调、 省防汛指挥部等业务主管单位所 需要的生产、防汛信息。因此,在业务应用和数据量快速增长的趋势下,有必要采取改进措施巩固和加强后 台业务支撑系统的应用。 1 系统概况: 2010 年10 月我厂对后台业务支撑系统进行了全面的升级改造。 将原来承载核心应用的两台 COMPAQ Alpha 小机(ES40 和 DS20)替换成两台 IBM P550 小机,在其上同时安装了 IBM HACMP 和 Oracle 10G RAC 集群组件 共同构成并行均衡负载的服务系统;将原来的数据存储系统 COMPAQ RA3000 替换成 EMC CX3-20C 光纤磁盘子 系统,配置 5 块光纤磁盘做 RAID5 阵列存放 ORACLE 所有的数据文件、日志文件和控制文件,两台小机通过共 享的双 FC 链路通道在线连接存储系统,同时将 ORACLE 8 版本的数据平滑的迁移到 ORACLE 10g 版本;将物理 带库 HP Legato DLT 替换成 SureSave VTL1000 虚拟带库(3TB) ,通过 FC 光纤链路直接连接专用备份服务器, 每天通过备份服务器上的 Legato Networker 平台定时启动两台小机上的备份脚本,将最新的数据全备份到 SureSave VTL1000 虚拟磁带库中。具体网络拓扑如下:

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式