立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
发电企业检修管理信息化平台整合的探讨
(0 次评价)212 人阅读0 次下载
发电企业检修 管理信息化平台整合的探讨 中电投河南电力有限公司技术信息中心,李小煜 摘 要:针对电厂现有信息化平台类别繁多、架构独立、流程繁琐的问题,探索通过有效的整合手段, 实现 ERP 系统、厂级业务应用软件、厂级实时监控软件、设备状态监测、设备台帐管理、检修记录、物资 库存管理、检修标准化工作、技术和技能培训等功能的有效关联,搭建检修管理综合性信息化平台,并通 过不断应用和优化,全面提升发电厂检修管理水平。 关键词:繁多;整合;搭建;综合性 1 前言 我国电力企业特别是发电企业自电力体制改革以来, 装机容量、 能源布局和经营形式的变化 是巨大的,在企业生产经营中信息化所占的比重越来越大。受到经营理念、管理思路和自身所处 的社会环境等不同因素影响, 各企业对信息化的要求和应用程度各有不同, 即使在同一家公司也 因为各部门工作侧重点不同, 对本单位信息化平台的架构和使用要求不一。 面对多样性的软件选 择可能性,如何发挥本单位信息化平台的最大效用就成为企业和部门管理者最关心的课题。 2 发电厂检修管理常用软件介绍 现阶段发电企业常用软件主要包括 ERP 软件、厂级业务应用软件(MIS 系统) 、厂级实时监 控软件(SIS 系统)等应用性较为广泛的软件以及各部门根据自己的需求定制开发的软件平台, 这些软件平台涵盖发电厂各部门业务流程和实际需求 【1】 。 这里主要介绍一下检修管理中可能涉及 的软件平台: 2.1 ERP 系统:英文全称为 Enterprise Resource Planning,即企业资源计划系统,是指建 立在信息技术基础上, 以系统化的管理思想, 为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。 ERP 的应用实施涉及到企业的各个部门。 2.2 厂级业务应用软件:英文全称为 Management Information System,即管理信息系统, 其主要任务是最大限度的利用现代计算机及网络通讯技术加强企业的信息管理, 通过对企业拥有 的人力、物力、财力、设备、技术等资源的调查了解,建立正确的数据,加工处理并编制成各种 信息资料及时提供给管理人员,以便进行正确的决策,不断提高企业的管理水平和经济效益。 2.3 厂级实时监控软件:SIS 系统属于企业生产过程自动化范畴。该系统是各种分散控制系 统与企业管理应用系统(如 ERP、EAM 等)之间数据桥梁,为管理提供多层次的实时数据支持。 2.4 设备台帐管理平台: 通过该平台建立的设备台账是掌握企业设备资产状况, 反映企业各 种类型设备的拥有量、设备分布及其变动情况的主要依据。 2.5 设备检修记录管理平台: 通过该平台建立的设备检修记录, 主要实现为检修对象建立检 修档案、对检修过程留下记录、便于查找和追溯检修历史和保证设备的安全运行、增强检修责任 人的责任感。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式