立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
发电企业物资管理信息化“逆流程”处理浅析
(0 次评价)247 人阅读0 次下载
1 发电企业物资管理信息化 “逆流程”处理浅析 景德镇发电厂,俞艳霞、胡美珍 摘 要:本文根据发电企业物资管理业务的特点,从实际管理出发分析物资身份编码的原则、体系和方法。同时根 据景德镇发电厂在信息系统建设过程中的经验,介绍了对在信息系统中进行物资业务处理时,经常产生的由于实际过程 与信息系统中设定的流程相逆时的信息系统处理方法,进行简单的阐述。物资管理“逆流程”的业务处理要点包括:物 资实际到货而发票未到的处理、物资发生实际领用而验收业务流程未完成的处理、移动平均单价计算方式下发票产生差 异时调整的处理等。 关键词:物资管理;物资编码;逆流程;价格核算;帐务核对 引言 在目前计划电价、市场煤价的大环境下,发电企业的利润不断下滑;怎么控制费用,降低成本,成为各 发电企业提高绩效的一个重要突破口。发电企业属于高度资产密集型企业,提高资产的产出率,保障设备的 安全高效稳定运行,是企业努力的目标。在此前提下,发电企业每年都会策划很多保障设备安全稳定运行、 提高设备效率等项目,投入大量的人力和财力,保障这些项目的顺利开展、完成。在项目实施过程中,设备、 材料等采购活动非常频繁,能否准时、保质、保量为生产部门提供物资保障,关系到检修项目的施工进度、 质量;采购成本的高低,关系到检修的成本;存货金额的高低,影响着企业的资金流量。正由于物资管理与 整个发电企业的效益息息相关,因此物资管理的计算机化已是行业内普遍运用的方式,物资管理信息系统的 运用,使物资管理的规范性、计划性、准确性都得到了大大的加强,物资的采购与库存管理已呈现公平、公 正与公开的局面。 现状与问题 物资管理的信息化,即物资信息管理系统的建立,在发电行业内主要有二种方式:第一种方式是使用独 立的物资信息系统,第二种方式是使用企业级的管理信息系统,如 EAM、ERP 等,物资管理作为其中一个模块 进行管理。无论采用何种方式,物资管理信息化的管理内容都包括采购管理和库存管理两方面,主要的管理 内容一般包括: 采购管理 采购计划管理、询比价管理、采购单管理、供应商管理、货币管理、发票管理等; 库存管理 验收管理、领用管理、退料管理、盘点管理、转移管理、过期物资管理等。 物资管理的业务较为清晰,流程也相对比较稳定,因此在信息化过程中业务还是比较容易进行梳理的, 各个功能模块都能比较快速地建立起来并得到使用。但在实际操作过程中还是会碰到比较多的问题,特别是 在业务操作与信息化操作的结合方面,往往会出现信息系统设定合理且流程规范,而实际操作却无法按部就 班。 在景德镇发电厂信息系统建设的过程中,我们也碰到了类似的问题。景德镇发电厂使用的是先进的 EAM

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式